wiki:lessons/solfege

Пение по руке

Смена устоев

На данный момент пение по руке у нас очень однообразное. Звукоряд осознается учениками как мажорно-минорный, с единственной системой устоев в виде звуков тонического трезвучия (как показано на примере ниже; здесь белые ноты обозначают устои, черные -- неустои).

Предлагаю в это упражнение ввести обязательную смену устоев. Самый простой вариант -- звукоряд сохраняется (не вводятся случайные знаки), но в качестве устоев принимаются трезвучия, построенные на всех ступенях мажорного лада, кроме седьмой. См. пример ниже.

Цепочки аккордов

Упражнения для привыкания к многоголосному звучанию. В цепочках 1 и 2 в каждом переходе, кроме финального разрешения D - T, движется только один голос, причем на одну из соседних ступеней, без скачков.

Сначала добиваемся чистого звучания тонического аккорда, потом отрабатываем переход между двумя заключительными аккордами цепочки, и наконец поем всю цепочку, показывая движение голоса и добиваясь чистого звучания каждого аккорда. Ученики показывают звучащую в их партии ступень ручным знаком.

Для индивидуальной тренировки (петь аккорды последовательно снизу вверх и сверху вниз):

То же самое в четырехголосии:

Гокет

Способ пения по руке, использующий принцип данной формы. Развивает активный слух, ладовое чувство, умение в одиночку вступить в прозвучавший или воспроизводимый внутренним слухом звук.

Вариант 1 (подготовительный). Участники поют одновременно, но обязанность показывать знаки через каждые два (или три, по выбору преподавателя) звука переходит к следующему участнику (которого выбирает преподаватель или предыдущий показывающий).

Вариант 2. Поет только тот участник, который показывает знаки (остальные только молча повторяют знаки).

Самый простой вариант перехода звука от одного участника к другому -- когда новый участник поет первый звук на той же высоте, на которой закончил предыдущий. Более сложный вариант -- соседний звук, самые сложные -- уход скачком на устойчивый или неустойчивый звук. Если ученик сбился, предложить ему более простые варианты. При этом преподаватель в качестве настройки поет текущие устои и последнее прозвучавшее "колено".

Двухголосие на двоих

Упражнение для более продвинутых учеников. Хор делится на две партии, в каждой выбирается свой ведущий, который показывает ручные знаки для своей партии. Смена звука в партиях происходит не одновременно, а поочередно, с учетом следующих правил:

Секунды, септимы, тритон, ноны и кварту считаем за диссонансы, остальные интервалы -- за консонансы. Интервалы больше децимы не используем (тритона тоже лучше избегать). Прийти в диссонанс допустимо только поступенным движением. Звучащий диссонанс нужно сразу разрешить в консонанс (допустимо как поступенным движением, так и скачком), два диссонанса подряд не допускаются.

Ведущий меняется через 10-15 звуков.

Усложненный вариант задания -- активная партия поет не один, а два звука (из которых первый осознается как проходящий) или простой мотив (проходящие -- все звуки кроме последнего, см. пример ниже). Описанные выше правила к проходящим звукам не относятся.

А как звучит! ;)

Если участники строили двухголосие в различном характере, полезно спросить у учеников, обратили ли они на это внимание.

В качестве творческого задания можно попробовать сочинить подобный респонсорий (с секвенциями и сопрано, ага) на стихи Олега Григорьева:

— Яму копал?
— Копал.
— В яму упал?
— Упал.
— В яме сидишь?
— Сижу.
— Лестницу ждешь?
— Жду.
— Яма сыра?
— Сыра.
— Как голова?
— Цела.
— Значит живой?
— Живой.
— Ну, я пошел домой!

На подумать и добрые советы себе

Когда поем упражнения для разогрева, при сдвиге на полтона не надо дублировать голосом настройку, если она показана на инструменте.

Мы уже не раз пробовали пение с исоном (развитый верхний голос на выдержанном нижнем), но результат был не особо воодушевляющим. Стоит попробовать что-то другое на этом принципе. Например, мутацию лада: нота исона становится новой тоникой (это показывается сменой ручного знака без изменения высоты звучания, используя вторую руку), при этом звукоряд меняется без добавления новых ручных знаков для альтерированных ступеней. NB: интересно, что получится, если партии будут показывать ручные знаки в разных звукорядах? ;)

Еще стоит попробовать попевки на 3-5 нот вне полного лада (показывая на пяти пальцах, сомкнутые -- полутон, разомкнутые -- тон). Помогает освоить типовые интонации и простые хроматизмы.

Еще пробовать упражнение с качанием на секунду (в средней тесситуре, условно соль -- ля), при этом нижний звук приближаем, верхний переводим в затылок (т. е. идем против рефлекса).

Выучить знаки гласных звуков.

Чем меньше говорить, тем лучше.

Можно использовать скороговорки, но в ритме.

Упражнения-распевки строятся на уже изученных ладовых оборотах, новые вводятся отдельно.

Вообще, новые попевки не ловятся с одного-двух показов, нужно больше.

И нужно отдельно тренировать повторение коротких фраз и удержание в памяти.

Знать самому показываемую мелодию, уметь спеть с любого места без бумажки и настройки.

Можно и нужно менять авторскую мелодию ради простоты и удобства. Но красивые места не трогать! И об этом надо подумать заранее, хорошо также переслушать автора, чтобы не было потерь.

Не делать два дела одновременно: либо учится нотный текст, либо правится интонация. И работать над интонацией, фразировкой и всем остальным можно только когда текст уже хорошо выучен.

Следить за целями и временем.

Лучше не показывать мелодические жесты в быстром движении. При пении в ритме показывать ручные знаки вообще нельзя.

Если уж учим с распечатками, то нужно петь строго как там написано. Но лучше без них. Это разрушает контакт с ведущим.

А текст слов вообще не надо учить.

При настройке не допускать неточного интонирования первой и третьей ступени.

Настройку стараться не давать при повторах на другой высоте, по крайней мере не повторять всё трезвучие, да еще по многу раз. Перед началом тоже не перебарщивать.

Установить границы повторов по высоте (тесситурные). Начинать упражнение всегда со средней высоты. То же касается и пения по руке.

Найти замену сложным упражнениям c1hag-agfe-fedc и cdcecfcgcachcc1.

Объяснения и замечания (особенно индивидуальные) работают хуже, чем "эффект толпы" (групповой подражательный механизм).

В смешанных составах (мужские и женские голоса) учитывать реально звучащие интервалы, а не теоретические (например, если хочется спеть квинту, но у мужчин в партии нижнего голоса слабые басы, то реально звучать будет кварта).

А не попробовать ли вокальные партии дублировать или заменять инструментом (в простых упражнениях -- играющим, но совсем не поющим ученикам; в более сложных -- попробовать что-то понять на тему оркестра)?

Не про хоровое сольфеджио, но тоже на подумать: я приносил копии страниц из сборника для чтения ритма с листа (левая и правая рука на двух линейках), как бы нам их задействовать? да еще бы не индивидуально?

Еще я бы подумал на тему того, можем ли мы взять в работу материал, требующий более чем одного занятия. И если да, то как ;)

Еще, судя по всему, могу начинать заниматься индивидуально еще до начала общей распевки (и это лучше тем, что не придется дергать ученика с распевки). Это, конечно, если будут нуждающиеся.

Упражнение-тренажер на развитие ладового чувства

Поется настройка (трезвучие от первой ступени), а затем последовательно скачки от первой ступени к другим ступеням лада и поступенное движение обратно в тонику. Скачки, превышающие кварту, сначала заполняются движением по звукам аккорда, как написано в нотах. Затем вся фраза от скачка с тоники на нужную ступень до возвращения снова в тонику поется легато.

Вторая часть упражнения устроена аналогично первой, но движение к тонике восходящее, а пропевание аккордов нисходящее.

Всё поем обязательно с названиями нот, в абсолютном тоне (на той высоте, которая написана в нотах; для мужских голосов на октаву ниже). При подозрении на фальшь задерживаем звук и проверяем на инструменте. Необходимо добиваться точной интонации во всем упражнении. Настройку желательно давать только один раз, в начале упражнения (но можно повторить при появлении фальши).

Это упражнение устроено по принципу тренажера в гимнастическом зале: когда текущий вариант усвоен, тренер переставляет шпильку, и сложность возрастает. В данном случае после освоения основного упражнения нужно научиться петь его в тональностях с одним, двумя и тремя ключевыми знаками, также соблюдая абсолютную высоту и пропевая названия нот соответствующей тональности (слова "диез" и "бемоль" при соответствующих нотах допустимо проговаривать мысленно, но они должны осознаваться в момент пения). При этом названия нот, которые в до мажоре помогали чисто петь, поначалу сбивают с интонации (тем больше, чем больше в тональности знаков), и это стимулирует опору на ладовое чувство.

Освоив пение упражнения в семи тональностях, переходим к усложненному варианту. Теперь начальный скачок поется не от тоники, а от второй, третьей, четвертой и так далее ступеней (см. нотный пример для второй ступени). В обратном движении нужно допевать до тоники.

Каждый из новых вариантов упражнения разучивается в тональностях до трех знаков при ключе. Всего получается 49 вариантов. Освоив их, можно переходить к минору ;)

Замечание из собственного опыта: для некоторых сложных скачков имеет смысл пробовать разные способы заполнения. Например, при пении септимы вниз от второй ступени (такт 12 второго упражнения) заполнение ре-си-соль-ми слышится как настройка на ми минор, поэтому настройка на до мажор сбивается и при движении вверх к тонике приходится бороться с желанием спеть фа диез вместо фа бекар. Чтобы упростить интонирование, можно в предыдущем такте сексту вниз заполнить не как секстаккорд от ре (ре-ля-фа), а как обращение доминантсептаккорда до мажора (ре-си-соль-фа). В следующем такте спеть фа бекар будет проще.

Распевка под секундомер

Поставлена задача: расписать максимально подробно распевку минимальной продолжительности. Нижеследующее в статусе черновика (жаль, что в траке комментариев к документам нет -- если есть замечания, предлагаю их писать прямо в документ, только обозначайтесь!).

Цель распевки -- максимально быстро и эффективно привести собравшихся в состояние готовности к пению. Предполагается, что дальше мы что-то разучиваем и/или поем выученное ранее. Либо нам нужно побольше времени на разучивание, либо часть времени съедена каким-то другим видом деятельности, и на распевку остается ну пускай 20 минут.

Мысль первая: в процессе распевки "на время" нет возможности ни для показа новых упражнений, ни для исправления тех, которые не получаются. Следовательно, все упражнения должны быть заранее известны как минимум "активному большинству" учеников -- не обязательно количественному, но обязательно качественному кворуму, на котором те, кто не помнит или не знает, смогут "висеть". Важно также, чтобы активная часть могла быстро вспомнить упражнение -- в идеале без показа, после словесного обозначения.

Мысль вторая: распевка должна идти буквально по метроному, с внутренней пульсацией -- по моему опыту, это отличный тонизирующий фактор (но, конечно, тренироваться надо -- не такая простая задача для ведущего). Т. е. неприемлемы паузы не-счетной длительности как у ведущего, так и у учеников. Упражнения, включающие элементы произвольной длительности, тоже нужно делать на самом деле на медленный счет. Или, как вариант, чередовать блоки безритмовые (объяснение, контроль) и ритмовые.

Что будет в распевке -- общий план.

  1. Разминка, потягушки, движения -- 3/20
  1. Добавляем дыхание по Стрельниковой, заканчиваем длинным дыханием -- 2/20
  1. Упражнения на длинном звуке по Огороднову -- 2/20
  1. Пение по руке одноголосное, двухголосное -- 5/20
  1. Упражнения для разогрева по полутонам в диапазоне 1.5 октавы -- 4/20
  1. Снова по руке, но более подвижные упражнения (в темпе п. 5) -- 4/20
  1. Канон -- начинают все в унисон, ведущий на ходу делит по партиям и показывает вступления -- 2/20 и переходим к следующей работе

Ой, непросто это будет упихать в 20 минут...

Рубрикатор видов групповых упражнений

Одно упражнение может относиться к нескольким видам, но один из них является (вообще или в данный момент) основным.

  • Разогрев
  • Повышение уровня энергии
  • Снятие напряжения
  • Повышение концентрации
  • Взаимодействие в группе (ансамбль)
  • Взаимодействие в группе (управление)

Импровизация канона в ренессансном стиле по методу Франсиско де Монтаньос

Перенесено на отдельную страницу.

Last modified 12 months ago Last modified on Sep 19, 2018, 10:13:55 AM

Attachments (12)

Download all attachments as: .zip