wiki:lessons/reading

Чтение с листа (практикум)

На первых порах учимся чтению с листа на гитаре, но постепенно будем подключать голос.

Самостоятельные занятия

Чтобы было стабильное продвижение, заниматься нужно ежедневно (не больше одного пропуска в неделю) как минимум по 20 минут. Время занятия делится пополам: половина -- разогрев (гаммы и упражнения), половина -- собственно чтение с листа.

Общие начальные упражнения на освоение грифа

Для выполнения некоторых упражнений необходим помощник. Если помощника под рукой не оказалось, воспользуйтесь полезным perl-скриптом от Даши Д. (он поможет делать упражнения 1-4, правда, без знаков альтерации; если в силах, можете доработать скрипт, чтобы можно было задавать тональность).

  1. Упражнение выполняется с помощником. Счет на 4/4, темп спокойный. На первой доле помощник называет любую ноту (без альтерации), на третьей доле ученик играет эту ноту на пятой или шестой струне, прижимая её вторым пальцем левой руки. Это имитация "включения в тональность".
  1. Вариант а. Упражнение выполняется с помощником. Счет на 4/4, темп спокойный. Упражнение в аппликатуре нижней октавы гаммы до мажор. На первой доле помощник называет ноту, на третьей доле ученик играет эту ноту, зажимая струну тем пальцем, который "положен" по аппликатуре гаммы до мажор. Это упражнение на координацию и освоение грифа. На первых порах упражнение необходимо начинать с первой ступени.
  1. Вариант б. Вместо названия ноты помощник говорит номер ступени, остальное аналогично.
  1. Вариант в. Если варианты а) и б) получаются уверенно, можно перейти в тональности с одним и двумя знаками. Названия нот помощник должен произносить со словами "диез" и "бемоль".
  1. Аналогично упражнению 2 а, но ученик играет названную ноту не в текущем, а в следующем такте (необходимо держать в памяти два звука). Названная помощником тоника -- сигнал к окончанию.
  1. Упражнение 3 с "подводкой". На второй доле такта ученик играет верхний или нижний вспомогательный звук к тому, который прозвучит на третьей доле.
  1. Аналогично упражнениям 2-4, но помощник не просто называет звук, а еще и играет его на первой доле.
  1. Аналогично упражнению 5, но помощник не называет звук, а только играет. Перед началом упражнения помощник должен дать настройку -- сыграть первую ступень без счета. По мере освоения упражнения настройка усложняется: вместо первой помощник играет любую ступень, называя ее номер; ученик должен сразу же построить первую ступень внутренним слухом. Также постепенно добавляем к исходной октаве по три ступени снизу и сверху. Если нет помощника, можно пользоваться готовыми cantus firmi, написанными участниками практикума по полифонии (по желанию их можно транспонировать в удобный регистр и тональность; настройку в этом случае нужно будет давать себе самостоятельно).

По мере освоения упражнений 1-6 следует постепенно увеличивать темп и полностью исключать "подсматривание" (хороший способ -- играть в темноте).

Условно начинающие

Круг 1

Гаммы в аппликатуре соль мажора и до мажора, играем только нижнюю октаву (т. е. с шестой струны в аппликатуре соль мажора, с пятой струны в аппликатуре до мажора). Играем гаммы от всех "белых" нот (т. е. от звуков соль, ля, си, до на шестой струне и до, ре, ми, фа на пятой струне). Счет на 4/4 четвертями, темп по желанию, верхний звук повторяем дважды. Нужно следить за ровностью игры и неизменностью положения большого пальца. С самого начала стремимся к тому, чтобы не смотреть на гриф. Если получается играть со счетом более-менее ровно и не глядя на гриф, то играем называя вслух ноты. Слова "диез" и "бемоль" произносим мысленно. В этом варианте семь гамм надо будет выписать в нотной тетради и смотреть во время игры на строчку с соответствующей гаммой.

Читать с листа номера 7-47 Калмыкова-Фридкина т. 1 (кроме 27-29), каждый день берутся 3-5 новых номеров по порядку, повторение делается только после того как пройден весь "круг". Можно предварительно прохлопывать ритм новых номеров. При игре стараться держать в голове всю фразу (заранее прочитать мысленно или вслух ноты, обращая внимание на знаки цезур).

Круг 2

Гаммы в аппликатуре соль мажор, до мажор, ля минор натуральный двухоктавные играть, как описано выше.

Читать с листа номера 48-114 из Калмыкова-Фридкина т. 1. Также читать с листа cantus firmi и другие задания семинара 1, написанные участниками практикума по полифонии. При этом желательно (а для контрапунктов -- необходимо) транспонировать ноты в ту октаву, которая будет звучать на гитаре. Начинать следует с cantus firmi, играя их вначале следом за звучанием нот со сдвигом на пол-такта, как в упражнении 5 на освоение грифа, затем переходить к игре на первую долю. Контрапункт первого разряда также поначалу можно играть не на первой, а на третьей доле такта.

Если решите поучаствовать в практикуме по контрапункту и сделаете свои варианты решений, будет очень хорошо (и в этом случае подготовительное задание с канонами делать необязательно).

Круг 3

Гаммы ля мажор, ля минор натуральный, фа диез минор натуральный и гармонический. Переходы между сетками до мажор, соль мажор, ля мажор.

Читать с листа номера 115-218 К-Ф т. 1, кроме мелодического минора. Также продолжать играть решения заданий семинара 1 по полифонии, но с "украшениями", используя диатонические вспомогательные и проходящие звуки, камбиаты, аподжиатуры, хроматические вспомогательные и проходящие.

Условно продолжающие

Гаммы в аппликатуре соль мажора и до мажора двухоктавные, не глядя на гриф, следя за ровностью и качеством звука.

Читать с листа номера 95-218 Калмыкова-Фридкина т. 1 (кроме номеров в миноре).

Last modified 21 months ago Last modified on Dec 18, 2017, 12:50:25 PM

Attachments (1)

Download all attachments as: .zip