wiki:lessons/notirovka

Технология нотировки (черновик)

В подавляющем большинстве случаев мы учим песни не по нотам, а по аудиозаписи, просто копируя то, что слышим. Однако есть множество ситуаций, в которых нам может потребоваться нотная запись. Например:

  • хочется лучше понять сложную мелодию
  • авторская тональность очень неудобна
  • нужно разучить ансамблевую или хоровую обработку
  • хочется изменить авторский вариант, например, придумать аранжировку

и так далее. Вот некоторые рекомендации, которые помогут упростить процесс нотировки и получить более качественный результат.

Что нужно приготовить

Аудиозапись произведения, которое будем нотировать. Очень не рекомендую делать нотировку по нескольким записям одновременно. Категорически не рекомендую нотировать по памяти. Если записи не существует -- спойте себе сами и сами себя нотируйте ;)

Программный аудиоплеер (например, Windows Media Player). Хорошо, если окно плеера можно растянуть на всю ширину экрана -- так удобнее возвращаться к нужному моменту фонограммы. В сложных случаях лучше вместо плеера использовать аудиоредактор, например, Audacity -- он позволяет, например, снизить темп в быстрых пассажах, воспользоваться эквалайзером или изменить баланс каналов при сложном многоголосии.

Ваш любимый нотный редактор, например, MuseScore.

Нотная бумага, карандаш, ластик.

Предварительные вопросы

1. Что нотируем "по горизонтали"?

Определяется нашей задачей. Если хотим понять и выучить мелодию -- достаточно нотировать один период. Период -- это то, что повторяется без изменений или с минимальными изменениями. В песнях периодом обычно является куплет или куплет плюс припев.

Не факт, что нужно брать обязательно первый период: иногда исполнитель сначала как бы "вспоминает" произведение, и первый период отличается от всех последующих. Если небольшие различия между периодами тоже нужно нотировать (часто они записываются мелкими нотами на одном нотном стане с основным вариантом, реже на выноске -- т. н. оссии), отметим, в каких периодах они встречаются, и выберем период для записи основного варианта.

Если песня имеет сквозное развитие, без повторов, или сложную форму (несколько различных построений, каждое из которых может повторяться в некоторой последовательности), то надо определить схему и зафиксировать ее на бумаге. Эту разметку часто удобно делать на распечатке полного текста песни.

Границы выбранных построений отмечаем в аудиозаписи временными метками.

2. Что нотируем "по вертикали"?

В простейшем варианте -- мелодию (и, возможно, гармоническую схему в условных обозначениях). Если же нужно записать несколько партий в аранжировке -- составьте полный список нужных партий. От звуков, не вошедших в список, постарайтесь максимально абстрагироваться. Если есть несколько качественных записей, по которым можно делать нотировку, выберите запись с минимумом "посторонней нагрузки".

3. Определим тонику и лад

Для выбранного в п. 1 периода (если построений несколько, то для всех по очереди) определяем тональность. Используем "правило Бартока", сформулированное для народной музыки, но к песням вполне применимое: тональность периода определяется по его окончанию. Во-первых, период чаще всего заканчивается на тонической функции (а мелодия -- на тонике); во-вторых, даже если это не так, в каденции (заключительном обороте) гармонические функции определить проще, чем в начале.

Полезный совет для начинающих: можно пропеть вместе с аудиозаписью заключительную фразу периода и остановить воспроизведение в момент звучания последней ноты -- а голосом продолжить ее петь. Повторив ноту на инструменте, узнаем тонику.

Полезно заодно сразу же определить, начинается ли период с тоники или нет.

Определение лада обычно не представляет трудности -- мажор от минора все легко отличают, а другие лады встречаются редко.

Определив тональность и проверив результат по записи, полезно настроиться, сыграв или спев гамму и основные трезвучия (имеет смысл их даже записать нотами для облегчения визуальной ориентации). Такая настройка облегчает нотировку, позволяя легко услышать альтерации и отклонения. Поэтому стоит ее при необходимости повторять в процессе работы.

4. Определим метр

Пользуемся "ручным правилом": музыку, которую можно спеть, дирижируют руками (в отличие от инструментальной, где используется дирижерская палочка), то есть руке легко двигаться в темпе показа счетных долей (счетная доля -- это то, что у размера "в знаменателе"). Для сложных размеров, за исключением медленного темпа, рука показывает только сильные доли (т. е., например, размер 6/8 показывается как 2/4). Если же вы незнакомы с дирижированием, но владеете гитарным аккомпанементом, можно попробовать мысленно "подставить" типичные рисунки аккомпанемента наиболее распространенных размеров (например, "перебор" p-i-m-a-m-i для размера 6/8).

5. Определим длину построений, затакты, смену размера, темп и смену темпа

Проверим, есть ли затакт. Отметим положение смены размера, если она происходит. Определим по аудиозаписи время звучания нескольких тактов и вычислим темп.

Если структура или фактура песни сложная и может потребоваться нотировка различных фрагментов "вразбивку", а не подряд, то подсчитаем число тактов в периоде и его основных частях (или в каждом из построений согласно схеме сложной формы, записанной в п. 1).

Если структура песни простая, нет вступления, проигрышей, вокализов и пр., то удобнее разметить такты и фразы на простой распечатке текста. На ней же удобно отметить знаки сокращения записи (репризы, вольты, сеньо, "фонари").

6. Обозначим основную гармоническую схему, отклонения, тональный план

Отметим на схеме произведения заключительные гармонические обороты построений, по возможности указывая отклонения и смену тональности (если не удается сразу понять, что именно меняется, отмечаем сам факт смены). Обозначим узнаваемые гармонические обороты внутри длинных построений. Если в различных построениях разные тональности, лучше сразу же определить их.

Пример нотировки

Разберем процесс нотировки на примере песни В. Харисова на стихи Р. Бернса "Зеленый дол" в исполнении ансамбля "Уленшпигель" (аудио).

Проходим предварительный чеклист.

  1. Форма песни куплетно-припевная со вступлением и коротким заключением; куплеты разделены вставкой-вокализом, который связан с припевом. Мы будем нотировать первый куплет и вставку (с 0:25 до 1:17).
  1. Записывать будем одну вокальную партию (основную мелодию) и гармонию в условных обозначениях. Но ради тренировки попробуем услышать, сколько голосов и инструментов звучит в сложных местах.
  1. Тональность ре минор, период начинается с тоники. Вид минора пока определять не будем, но отметим про себя, что он какой-то непривычный.
  1. Размер 6/8, для нас он как раз очень привычный ;) Дирижировать его удобно на две доли (по схеме 2/4), но внутри каждой доли деление на три.
  1. Дирижируя, считаем такты. Длина куплета 8 тактов (два одинаковых предложения по 4 такта). Длина припева также 8 тактов, он повторяется дважды и на втором повторе переходит на вставку длиной 6 тактов. Всего получилось 30 тактов (имеется затакт в 1/8, но он в нумерации не учитывается, хотя в нотном редакторе лишний такт создать, конечно, придется). Размер и темп в выбранном фрагменте не меняются (темп -- 70 ударов метронома на четверть с точкой в минуту; его лучше всего определять, измеряя в аудиоредакторе время звучания нескольких тактов). Создадим в нотном редакторе файл с нужным числом голосов и тактов, выберем тональность, укажем темп и инструменты. Для простоты будем нотировать в скрипичном ключе, записывая на октаву выше реального звучания.
  1. Каждое из двух предложений куплета начинается и заканчивается тоническим аккордом ре минора. Им же заканчиваются припев и вставка. Вставим обозначение аккорда в соответствующих местах. В песне явно слышим какие-то непривычные гармонические обороты; пока не будем с ними разбираться, но можем сразу отметить сложные места звездочкой.

Перейдем непосредственно к нотировке.

Первое предложение состоит из двух коротких однотактовых фраз и одной двухтактовой. Запишем их, придерживаясь следующего порядка действий:

  1. Прослушал фрагмент фонограммы (три-четыре ноты), определил ритм и высоту услышанного
  2. Воспроизвел на инструменте
  3. Записал в нотном редакторе
  4. Сравнил записанное с фонограммой

Примечания А. Н. Костромина: "Большинство ошибок расшифровщики допускают именно при записи ритма. Здесь опять уместна опора на словесный текст. Наряду с дирижированием хорошим вспомогательным средством является «проигрывание» мелких ровных длительностей, соответствующих наименьшей единице ритмической пульсации. Например, в размере 6/8 дирижирование «на два счёта» удобно при разбивке текста на такты. Внутри такта удобнее правой рукой воспроизвести типичный гитарный перебор восьмыми p i m a m i, пытаясь разобраться, на который из шести ударов приходится та или иная слышимая нота. <...> Нотировка на бумаге как промежуточный итог ничем ни плоха, ни хороша, если иметь в виду, что всё равно записанное надо проверять на компьютере. Иногда кому-то на бумаге будет проще. Однозначно проще именно на бумаге делить песню на такты -- я даже плохо представляю, как это сделать иначе, чем по распечатке теста карандашиком быстренько расставить тактовые черты, по которым ориентироваться при наборе в компьютере.
Кстати, мы с Г. И. Бургучёвой иногда "делим ответственность" и поступаем примерно так:
1. На распечатке текста песни я проставляю тактовые черты, -- естественно, определив при этом размер и отметив смены размера, буде таковые встретятся.
2. Набираю в Финале тупо на одной линейке каких-нибудь нот таким образом, чтобы в каждом такте получилось правильное количество длительностей. Иногда очевидные ритмические рисунки сразу записываются правильными длительностями, сложные случаи оставляются для следующего этапа. На звуковысотность при этом старательно не обращаю внимания, пишу только ритм.
3. Образовавшуюся запись подтекстовываю, чтобы легче ориентироваться.
4. Долго и упорно разбираюсь с ритмикой каждого такта. Для этого дирижирую, выстукиваю пальчиками. В самом жутком случае пользовался таким приёмом: записывал вторым слоем "наименьшую ритмическую пульсацию" или как её там. Короче, если в ритмике встречаются тридцать вторые, то в четырёхчетвертном такте прописывается пульсация тридцать вторыми -- тридцать две тридцать вторых на такт. После этого тщательно выслушиваю, на какую из тридцать вторых равномерной пульсации выпадают конкретные слоги (они же длительности). Проверяю правильность ритма по звучанию Финале.

Еще больше ценных мыслей прозвучало в обсуждении: http://www.ksp-msk.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=5517

Примечание Е. Кустовского: "Чем более квалифицирован нотировщик, тем больший фрагмент (5-6 нот) он может позволить себе охватить. Самая распространенная ошибка новичка -- это включение в нотировку своих предварительных знаний о мелодии. Т. е. он может записать не то, что звучит РЕАЛЬНО, а что он заранее знал о мелодии песни."

В начале нам поможет хорошо слышная тоника: предложение ей заканчивается, а начинается знакомой нам интонацией восходящей кварты (с пятой к первой ступени). Постарайтесь услышать, где еще звучит тоника в этом предложении, и какие интервалы предшествуют ей и следуют за ней. В первую очередь нужно научиться отличать поступенное движение мелодии от скачков. Еще очень помогает умение слышать, входит ли звучащий на сильной доле звук мелодии в состав взятого аккорда или является неаккордовым. В третьей фразе постарайтесь услышать скрытый голос фа -- ми -- ре, образующийся на акцентных долях. Обратите внимание на предпоследнюю ноту. Это до бекар -- теперь мы знаем, что мелодия, скорее всего, в натуральном миноре (позже мы в этом убедимся).

Второе предложение очень похоже на первое, отличаясь в основном ритмом.

Записывая ритм, помогайте себе дирижированием: так легче определить, на какой слог приходится сильная доля такта (но дирижировать нужно по схеме, потому что простой стук на сильные доли может, наоборот, сбить с толку, если в мелодии есть синкопы -- второе предложение в данном примере как раз такое). Особое внимание обращаем на длительность пауз.

Если мелодия или ритм вызывают затруднения, можно проверить написанное, воспроизводя его одновременно с аудиозаписью. Для этого выберите в нотном редакторе начало нужного такта (на рисунке ниже нота в начале пятого такта отмечена синим), включите в аудиоредакторе воспроизведение с момента, отстоящего на несколько секунд к началу, и на соответствующей сильной доле включите воспроизведение в нотном редакторе. Если вы точно указали темп, то любые отличия нотировки от аудиозаписи будут очень хорошо слышны. Лучше, конечно, этим способом без крайней необходимости не пользоваться -- развивайте слух и музыкальную память ;)

Нотировка песни В. Харисова "Зеленый дол", проверяем ритм.

Чтобы проще было ориентироваться в длинном произведении, можно сразу подписать текст к отдельным фразам. Но в принципе на данном этапе на внешний вид (группировку, переносы и пр.) внимания не обращаем.

Переходим к припеву. Здесь начинается многоголосие. Двухголосие большой дополнительной сложности для нотировки в сравнении с одноголосием обычно не представляет. Но когда голосов больше двух, то крайние голоса обычно хорошо слышны, а вот средние голоса вычленить из общего звучания сложно, и их приходится "вычислять" по крайним голосам и виду созвучия. На данной записи услышать даже крайние голоса очень непросто (из-за нетипичного расположения мелодии -- в среднем голосе). В подобных случаях вам может помочь регулировка параметров воспроизведения (тембр, эквалайзер, баланс каналов, замедление) -- но часто бывает достаточно послушать запись через различные динамики (колонки, наушники, "капельки" и др.)

Наша текущая задача проще: нам нужно записать только основную мелодическую линию, а она слышна очень хорошо. Начинается припев опять с тоники, но на октаву выше (очень типичный ход на субдоминантовой гармонии в миноре, ср., напр., песню "Лучина"); первая и вторая фразы припева построены вокруг седьмой и пятой ступеней, в основном на поступенном движении. Записать их легко, если пропеть мелодию сначала под запись, а затем отдельно (чтобы не сбивала с толку необычная гармония).

Вторая часть припева по характеру похожа на куплет, даже начинается таким же квартовым скачком, но не к тонике, а к четвертой ступени. Определив, на какой ступени заканчивается первая короткая фраза, запишем ее. Вторая фраза отличается от первой лишь более простым ритмом. Наконец, заключительная фраза припева интонационно перекликается с третьей фразой куплета, она тоже простая.

Второй повтор припева "бесшовно" переходит в вокализ-вставку. Здесь нам чуть сложнее услышать мелодию, чем в других местах, так как голоса выравнивают баланс. Но все интонации уже знакомые, поэтому затруднений с записью возникнуть не должно. Попробуйте в качестве тренировки определить количество голосов и расслышать, что именно они поют (в вокализе и ранее в припеве).

В данном примере сложность голосовой фактуры нарастает к каждому следующему построению в пределах периода; если в нотируемом произведении это не так, может оказаться проще нотировать построения не по порядку, а "от простого к сложному", особенное если произведение имеет сложную форму.

Что же касается аккордов, мы, не заморачиваясь, "срисуем" их с видеозаписи https://www.youtube.com/watch?v=N65ITHmTnrE ;))) Необычная гармония, верно? Профессиональные музыканты, что скажешь, они еще и не так могут! ;)))

Еще одна неожиданная, но работающая рекомендация: по видеозаписи нотировать многоголосие, в котором трудно расслышать отдельные партии, проще, чем по аудиозаписи! То ли мы бессознательно учитываем мимику певцов, то ли у видеокамеры оказывается направленный микрофон, но эффект часто довольно заметный.

Осталось навести красоту: добавить текст, лиги, знак репризы (укоротив последний такт до 5/8) и всё то, о чем я забыл сказать ;), исправить переносы и группировку.

И вот результат нашей работы (PDF, MuseScore):

Р. Бернс, В. Харисов "Зеленый дол"

Для тех, кому интересно, есть нотировка всех вокальных партий.

Большое спасибо А. Н. Костромину и Е. С. Кустовскому за ценные замечания к статье!

Last modified 11 months ago Last modified on Oct 22, 2018, 11:54:00 PM

Attachments (4)

Download all attachments as: .zip