wiki:lessons/lesson1.htm

Урок 1

Гаммы — кому и для чего они нужны.
Двухоктавные гаммы Соль-мажор, До-мажор и Ля-мажор. Приемы смены позиции.

Гаммы — кому и для чего они нужны.

Среди самостоятельно осваивающих премудрость гитарного аккомпанемента немало тех, кто искренне полагает, что избранный ими жанр не имеет решительно никакого отношения к гаммам, упражнениям и прочей унылой ерундистике. Кажется, вот выучу еще с десяток аккордов, подсмотрю еще один переборчик, глядишь, и заиграю не хуже Никитина или, как минимум, соседа Васи. Вообще-то и в таком подходе есть своя правда — человек, он к чему только не приспособится, а уж такие пустяки, как извлечение относительно благозвучных последовательностей из максимально неудобного положения, под силу каждому. Побольше желания и упорства, и через три-пять лет "золотой ключик у вас в руках".

К счастью, в обучении музыке, как и в других областях человеческой жизни, действует хорошо знакомый поклонникам научной фантастики "туннельный эффект". Бывает, набъешь себе шишек об какое-нибудь могучее препятствие, плюнешь и свернешь на обходную дорогу, а то и вовсе куда глаза глядят; проходит некоторое время — мама дорогая, попал в то самое место, куда вначале так безуспешно стремился. И оказывается кривая дорога короче прямой.

Применительно к гитарному аккомпанементу сказанное выше расшифровывается так. При "лобовом" подходе к обучению (понадобился такой аккорд — запомнил, понравился этакий приём — затвердил) львиная доля усилий тратится то на преодоление "сопротивления материала", не соответствующего ограниченным пока возможностям, то на неоправданную проработку незначительных моментов. В результате развитие техники игры, подчиненное "немедленному" достижению результата, происходит как бы побочным образом — и результат, естественно, достигается далеко не немедленно.

"Что же из этого следует?" А следует, разумеется, учить-таки те самые несчастные гаммы и упражнения. Поскольку, во-первых, техника владения инструментом совершенствуется с невероятной скоростью — особенно на первых порах, когда происходит выравнивание уже наработанных навыков, "придавленных" неправильными занятиями. А во-вторых, многие упражнения и даже гаммы, как показывают приведенные в конце данного урока примеры, могут в почти не измененном виде использоваться как приемы аккомпанемента.

Разучивая гаммы, приведенные во второй части урока, обращайте особое внимание на рекомендации по исправлению неправильных навыков. Если вам непонятны нотные обозначения, обратитесь к разделу "Вопросы и ответы".

Двухоктавные гаммы Соль-мажор, До-мажор и Ля-мажор. Приемы смены позиции.

При игре гамм пальцы правой руки выполняют удар с опорой, при котором палец, защипывая нужную струну, соскальзывает на соседнюю и на мгновение останавливается, "опираясь" на неё. У начинающих при ударе с опорой, особенно большим пальцем, струна, соседняя со звучащей, действительно используется как опора для всей кисти. Это серьезная ошибка, ограничивающая развитие беглости. Следите за тем, чтобы палец не задерживался в конечном положении, а немедленно возвращался в исходное. Струна, соседняя со звучащей, при извлечении звука должна выполнять роль ограничителя движения, а кисть правой руки — сохранять такое положение по отношению к струнам, которое позволило бы мгновенно перейти от щипка с опорой к безопорному (при таком переходе положение кисти должно остаться неизменным). При игре пальцами i, m, a на шестой струне используется, естественно, щипок без опоры. В приведенных ниже гаммах большой палец бездействует, а звуки извлекаются попеременными ударами двух пальцев: i-m, m-a или i-a. Особую трудность представляет сторогое соблюдение чередования пальцев при движении от первой к шестой струне, так как палец, опирающийся на нижнюю струну в момент перехода на нее, как будто сам норовит по ней же и ударить. Несоблюдение чередования пальцев правой руки многократно уменьшает эффект упражнений на основе гамм. Хорошо освоив три указанных выше варианта чередования, можно переходить к игре тремя пальцами: i-m-a и a-m-i.

Гамма Соль-мажор

Ниже приводятся нотная запись гаммы с указанием аппликатуры и изображение грифа, на котором показаны точки прижатия струн (нижняя линейка соответствует шестой, самой толстой струне).


В этой гамме каждый палец левой руки прижимает струны на только на одном, жестко закреплённом за ним ладу. Напомним, цифры 1, 2, 3 и 4 над нотной строчкой обозначают пальцы, которыми прижимаются струны, а цифры в кружках под нотной строчкой указывают номера струн. В данном случае указательный палец прижимает струны только на втором ладу, средний — на третьем, безымянный — на четвёртом и мизинец — на пятом ладу. Звуки извлекаются только на закрытых (прижатых к ладам) струнах. При восходящем движении после извлечения звука палец остается на месте до момента переноса на соседнюю струну; при нисходящем движении палец занимает своё место на струне за мгновение до начала щипка. Следите за тем, чтобы в каждый момент времени только один палец прижимал струну к грифу с силой, необходимой для извлечения звука.

Гамма До-мажор


В этой гамме положение левой руки не остаётся неизменным. В восходящем движении после извлечения звуков ля и си на третьей струне, прижимаемой соответственно указательным и безымянным пальцами, кисть руки быстро перемещается к корпусу гитары. При этом указательный палец скользит по струне до пятого лада, а безымянный поднимается над ней. Следите за согласованием правой и левой рук: смена позиции не должна приводить к заметной паузе или нарушению звучания.

Гамма Ля-мажор

http://guitar-school.homelinux.org:8000/raw-attachment/wiki/lessons/segovia_gamma_c-dur_a_dur/segovia_gamma_a-dur.gif

В гамме Ля-мажор используется ещё один приём смены позиции. В восходящем движении после извлечения звука ми на четвёртой струне, прижимаемой указательным пальцем на втором ладу, струна прижимается на четвёртом ладу не безымянным пальцем, а мизинцем (в нарушение правила "каждому ладу — свой палец"). При этом пальцы левой руки смыкаются, и при переходе на третью струну оказывается, что указательный палец легко дотягивается до первого лада (т.е. происходит переход в первую позицию). Похожим образом происходит смена позиции при переходе с третьей струны на вторую: струна прижимается на втором ладу не средним пальцем, а указательным.


Назад в раздел "Учебные материалы"

Назад на главную страницу

Last modified 10 years ago Last modified on Nov 3, 2009, 11:02:37 AM

Attachments (5)

Download all attachments as: .zip