wiki:lessons/lesson1

Гаммы и аппликатурные сетки

Гаммы — кому и для чего они нужны.
Двухоктавные гаммы. Аппликатурные сетки. Приемы смены позиции.

Гаммы — кому и для чего они нужны (старое лирическое отступление, можно не читать ;) )

Среди самостоятельно осваивающих премудрость гитарного аккомпанемента немало тех, кто искренне полагает, что избранный ими жанр не имеет решительно никакого отношения к гаммам, упражнениям и прочей унылой ерундистике. Кажется, вот выучу еще с десяток аккордов, подсмотрю еще один переборчик, глядишь, и заиграю не хуже Никитина или, как минимум, соседа Васи. Вообще-то и в таком подходе есть своя правда — человек, он к чему только не приспособится, а уж такие пустяки, как извлечение относительно благозвучных последовательностей из максимально неудобного положения, под силу каждому. Побольше желания и упорства, и через три-пять лет "золотой ключик у вас в руках".

К счастью, в обучении музыке, как и в других областях человеческой жизни, действует хорошо знакомый поклонникам научной фантастики "туннельный эффект". Бывает, набъешь себе шишек об какое-нибудь могучее препятствие, плюнешь и свернешь на обходную дорогу, а то и вовсе куда глаза глядят; проходит некоторое время — мама дорогая, попал в то самое место, куда вначале так безуспешно стремился. И оказывается кривая дорога короче прямой.

Применительно к гитарному аккомпанементу сказанное выше расшифровывается так. При "лобовом" подходе к обучению (понадобился такой аккорд — запомнил, понравился этакий приём — затвердил) львиная доля усилий тратится то на преодоление "сопротивления материала", не соответствующего ограниченным пока возможностям, то на неоправданную проработку незначительных моментов. В результате развитие техники игры, подчиненное "немедленному" достижению результата, происходит как бы побочным образом — и результат, естественно, достигается далеко не немедленно.

"Что же из этого следует?" А следует, разумеется, учить-таки те самые несчастные гаммы и упражнения. Поскольку, во-первых, техника владения инструментом совершенствуется с невероятной скоростью — особенно на первых порах, когда происходит выравнивание уже наработанных навыков, "придавленных" неправильными занятиями. А во-вторых, многие упражнения и даже гаммы могут в почти не измененном виде использоваться как приемы аккомпанемента.

Приемы игры гамм

При игре гамм пальцы правой руки выполняют удар с опорой, при котором палец, защипывая нужную струну, соскальзывает на соседнюю и на мгновение останавливается, "опираясь" на неё. У начинающих при ударе с опорой, особенно большим пальцем, струна, соседняя со звучащей, действительно используется как опора для всей кисти. Это серьезная ошибка, ограничивающая развитие беглости. Следите за тем, чтобы палец не задерживался в конечном положении, а немедленно возвращался в исходное. Струна, соседняя со звучащей, при извлечении звука должна выполнять роль ограничителя движения, а кисть правой руки — сохранять такое положение по отношению к струнам, которое позволило бы мгновенно перейти от щипка с опорой к безопорному (при таком переходе положение кисти должно остаться неизменным). При игре пальцами i, m, a на шестой струне используется, естественно, щипок без опоры. В приведенных ниже гаммах большой палец бездействует, а звуки извлекаются попеременными ударами двух пальцев: i-m, m-a или i-a. Особую трудность представляет строгое соблюдение чередования пальцев при движении от первой к шестой струне, так как палец, опирающийся на нижнюю струну в момент перехода на нее, как будто сам норовит по ней же и ударить. Несоблюдение чередования пальцев правой руки многократно уменьшает эффект упражнений на основе гамм. Хорошо освоив три указанных выше варианта чередования, можно переходить к игре тремя пальцами: i-m-a и a-m-i.

Прочие виды извращений, то есть извините -- упражнений с гаммами не поленился описать Юра Широков.

Гамма соль мажор

Ниже приводятся нотная запись гаммы с указанием аппликатуры и изображение грифа, на котором показаны точки прижатия струн (нижняя линейка соответствует шестой, самой толстой струне).


В этой гамме каждый палец левой руки прижимает струны на только на одном, жестко закреплённом за ним ладу (правило "каждому ладу -- свой палец"). Напомним -- цифры 1, 2, 3 и 4 над нотной строчкой (и на изображении грифа ниже) обозначают пальцы, которыми прижимаются струны, а цифры в кружках под нотной строчкой указывают номера струн. В данном случае указательный палец прижимает струны только на втором ладу, средний — на третьем, безымянный — на четвёртом и мизинец — на пятом ладу. Звуки извлекаются только на закрытых (прижатых к ладам) струнах. При восходящем движении после извлечения звука палец остается на месте до момента переноса на соседнюю струну; при нисходящем движении палец занимает своё место на струне за мгновение до начала щипка. Следите за тем, чтобы в каждый момент времени только один палец прижимал струну к грифу с силой, необходимой для извлечения звука.

На рисунке показано схематическое изображение грифа гитары (верхний порожек слева, шестая струна внизу -- аналогично тому, как мы рисуем аппликатуры аккордов). Точками отмечены лады, звуки которых соответствуют звукам гаммы соль мажор; цифрами обозначены пальцы левой руки. Такая схема называется аппликатурной сеткой. В данном случае перед нами сетка соль мажор. Чтобы играть в другой тональности, например в си мажоре, мы просто сдвинем эту же сетку на четыре лада вверх -- а номера пальцев левой руки останутся теми же.

Гамма до мажор


В этой гамме положение левой руки не остаётся неизменным. В восходящем движении после извлечения звуков ля и си на третьей струне, прижимаемой соответственно указательным и безымянным пальцами, кисть руки быстро перемещается к корпусу гитары. При этом указательный палец скользит по струне до пятого лада, а безымянный поднимается над ней. Следите за согласованием правой и левой рук: смена позиции не должна приводить к заметной паузе или нарушению звучания.

Гамма ля минор (натуральный)

Если начать гамму не с ноты до, а с ноты ля (взятой четвертым пальцем на пятом ладу шестой струны) и нотой ля на первой струне закончить, то получим гамму ля минор (натуральный).

Аппликатурная сетка гаммы ля минор (натуральный)

Гамма ля мажор

http://guitar-school.homelinux.org:8000/raw-attachment/wiki/lessons/segovia_gamma_c-dur_a_dur/segovia_gamma_a-dur.gif

В гамме ля мажор используется ещё один приём смены позиции -- смыкание. В восходящем движении после извлечения звука ми на четвёртой струне, прижимаемой указательным пальцем на втором ладу, струна прижимается на четвёртом ладу не безымянным пальцем, а мизинцем (в нарушение правила "каждому ладу — свой палец"). При этом пальцы левой руки смыкаются, и при переходе на третью струну оказывается, что указательный палец легко дотягивается до первого лада (т. е. происходит переход в первую позицию). Похожим образом происходит смена позиции при переходе с третьей струны на вторую: струна прижимается на втором ладу не средним пальцем, а указательным.

В нотах указано извлечение звуков на четвертой, пятой и шестой струнах большим пальцем. Таким же образом можно играть и все остальные гаммы.

Объединение аппликатурных сеток мажора

Сыграв гамму ля мажор в восходящем движении, мы можем в начале нисходящего движения взять звук соль диез на первой струне не третьим, а первым пальцем левой руки (сменив позицию скольжением) и далее играть нисходящую гамму в аппликатуре соль мажор. Попробуйте самостоятельно найти и освоить другие способы перехода из одной аппликатуры в другую, и вы получите возможность свободно играть ноты мажорного (и параллельного минорного) звукоряда в пределах семи ладов. Для гамм это особого значения не имеет, зато при игре мелодий приносит большую пользу: смена позиции может сделать аппликатуру гораздо более удобной.

Аналогично выполняется объединение сеток ля мажора и до мажора: обратите внимание, что аппликатуры для первой и второй струны у этих гамм совпадают.

Наконец, научившись переходить между сетками аппликатур до мажор и соль мажор, вы обнаружите, что освоили почти весь гриф ;)

Гамма фа диез минор (натуральный и гармонический)

В отличие от описанных выше гамм до мажор и соль мажор, гамма в аппликатуре ля мажор легко превращается в минорную (фа диез минор) двух видов -- натурального и гармонического. Поскольку гармонический минор является самым распространенным видом минора, такая аппликатурная сетка оказывается основной, наиболее употребительной сеткой минора.

Фа диез минор натуральный

Аппликатурная сетка гаммы фа диез минор (натуральный)

Фа диез минор гармонический

Аппликатурная сетка гаммы фа диез минор (гармонический)


Назад в раздел "Учебные материалы"

Назад на главную страницу

Last modified 22 months ago Last modified on Nov 25, 2017, 11:55:30 PM

Attachments (8)

Download all attachments as: .zip