wiki:lessons/learning_song_by_ear

Как разучивать простое двухголосие со слуха (черновик)

Хочется спеть несложную песню на два голоса со "случайным" хором? Инструкция для тех, кто сам поёт прилично, но не имеет опыта хоровой работы.

Подготовительная работа

Первым делом нужно запастись тем самым простым двухголосием, которое, собственно, хочется разучить. Вопрос его добычи или изготовления выходит за рамки этой методички. Об одном только скажу: не нужно гнаться за тем, чтобы авторскую мелодию и гармонию "добуквенно" сохранить в обработке. Сохранить нетронутым, в первозданном виде, нужно авторский замысел (и то не всегда: автор даже простой обработки -- тоже автор, имеющий право на собственный замысел); а если для этого нужно ноты "поправить", то так тому и быть.

Материал, который будет разучиваться, ведущий должен хорошо знать. То есть петь обе партии наизусть, с точной интонацией, желательно не только с текстом, но и с названиями нот (и уметь записать партии нотами по памяти). Очень желательно выучить не в одной тональности, а в двух или трех, на случай, если предложенная окажется неудобной для поющих.

На выбор тональности нужно обратить отдельное внимание. У нас принято выбирать слишком низкие тональности для пения (часто ради удобства аккомпанемента). Для многоголосного пения нужно брать тональности с учетом голосовых возможностей тех, с кем планируется разучивать, исходя из необходимости полноценного звучания интервалов. Для неподготовленных мужских голосов имеет смысл ограничиться диапазоном соль большой -- ре первой октавы (по возможности избегая нижних соль и ля в составе интервалов), женских -- октавой выше.

При подготовке и распределении партий нужно еще учесть тесситурное напряжение (физическое ощущение "высокости" или "низкости" певческого звука). Для мужских и женских голосов одинакового типа, поющих в октаву, тесситурное напряжение не одинаковое! Например, для высоких женских голосов ре второй октавы связано с бОльшим напряжением, чем ре первой октавы для высоких мужских (одинаковым оно будет при пении примерно в сексту, напр. до второй октавы у сопрано и ми первой у теноров). Таня Кузнецова, фамилию которой носит наша школа, выражала это правило афористично: "мужики разлагаются снизу" -- то есть в простом двухголосии, напр. в параллельную терцию, верхнюю партию лучше отдать мужским голосам, а нижнюю -- женским. Замечу, что такой способ очень неплох, если песня разучивается с совершенно незнакомыми людьми и нет времени разбираться, у кого какой тембр; а вообще-то лучше распределять по партиям в соответствии с типом голоса, даже если партии простые.

Примером в данной инструкции послужит песня Б. Окуджавы "Ах, пани, панове". Её обычно поют в ля миноре (авторская тональность по https://www.youtube.com/watch?v=UcDcP9DDX84 еще на полтона ниже), но уже по первой мелодической фразе очевидно, что эта тональность слишком низкая: нижнее ми полноценно "достанут" очень немногие голоса, а интервалы на низких нотах трудно будет выстроить.

Общий диапазон мелодии большой, полторы октавы (ми -- си), но простор для выбора тональности имеется -- тем более что в припеве диапазон меньше. Для двухголосия выбрана тональности ре минор (как основная). В смешанном хоре ми минор, вероятно, будет звучать лучше, но тогда нужен солист -- лёгкое сопрано. Если есть низкие мужские голоса (или мужских нет вообще), можно попробовать до или си минор.

Содержание песни подсказывает, где именно уместно хоровое двухголосие: в куплете барышня рассказывает историю, а в припеве хор, будто в античной трагедии, произносит незатейливую "мораль".

Записываем двухголосие нотами. Определяем структуру, отмечаем сложные места. Выучиваем в двух тональностях, с текстом и с названиями нот. Проверяем качество подготовки методом "один голос играется, другой поётся" и мультитрековой записью.

Никаких раздаточных материалов для участников лучше не делать -- ни нот, ни текстов. Иначе они будут больше обращать внимание на бумажку, чем на происходящее ;)

Собственно разучивание

Начинать разучивание рекомендуется с основного мелодического голоса. Если голоса равноправны (например, мелодия переходит между голосами), начинайте с того, который у вас хуже получается. В выбранном примере начинаем с нижнего голоса.

  1. Объясните участникам структуру разучиваемого произведения или фрагмента.

Припев песни "Ах, пани, панове" состоит из четырех предложений, связанных попарно. Каждое предложение состоит из короткой первой фразы, повторенной трижды (первый повтор имеет небольшое отличие от второго и третьего), и второй фразы, замыкающей предложение.

  1. Спойте с участниками настройку на тональность и лад.

  1. Разучите первую фразу голосом, выбранным в качестве основного.

Разучивание выполняется последовательно, по минимальным структурным элементам.

Пропойте первую фразу выбранного голоса, показывая жестами движение мелодии. Мелодические жесты -- повернутая горизонтально ладонь, показывающая высоту звука. При смене высоты ладонь перемещается на новую "полку" в соответствии с величиной шага (визуально акцентируя разницу между скачком, большой и малой секундами). Если звук остается на той же высоте, нужно обозначить это небольшим горизонтальным движением.

Петь ли с названиями нот, на слог или сразу с текстом? Пение с названиями нот имеет смысл, если среди участников есть музыкально грамотные -- подключатся имеющиеся навыки интонирования. Но даже если таких нет, пение с названиями нот поможет: каждому понятно, что "ми-ми-ми" -- это три звука на одной и той же высоте, а не на разных ;) Пение на слог имеет смысл, если фраза интонационно сложная (при пении всех нот на одну и ту же гласную проще следить за интонацией). Можно при необходимости себе помочь игрой на инструменте (только играть нужно не аккомпанемент, а мелодию, и именно того голоса, который разучивается).

Попросите участников повторить пропетую фразу. Если слышите ошибки или неточную интонацию, сразу обращайте на них внимание и добивайтесь исправления. Со второго повтора желательно не помогать своим голосом. В норме достаточно четырех-пяти повторов.

  1. Разучите первую фразу двухголосно.

Если первую фразу участники повторяют с более-менее чистым унисоном и правильной интонацией, просто пропойте сольно один или два раза дополнительный голос на фоне их пения. Если число участников больше 5-6 или вторая партия плохо подходит к вашему тембру голоса, попросите одного-двух участников с хорошим ладовым чувством встать рядом с вами и подпеть (не пропевая дополнительный голос отдельно). Обычное соотношение численности -- 3-4 человека на основном голосе к одному на дополнительном.

Описанный способ годится для простого параллельного двухголосия. Если соотношение более сложное, придется сначала разучить фразу дополнительным голосом так же, как учили основной -- то есть пропеть всем участникам.

Здесь, наконец, настает момент, когда вы распределяете участников по голосам. Лучше всего, как говорилось выше, назначить "вручную" с учетом тембра голоса; можно по принципу "мужики разлагаются снизу"; можно по принципу "на первый-второй рассчитайсь". В любом случае все-таки лучше присматривать за балансом возможностей партий: на основную побольше народу, на неосновную чуть более умелые. Люди, способные уверенно петь, должны наличествовать в обеих партиях ;)

Затем пропеваете фразу каждым из голосов еще по разу, с выбранным составом партий (сначала дополнительный голос, потом основной). И наконец соединяете оба голоса.

Отчего двухголосие может не получаться, когда каждая партия по отдельности звучит вроде бы неплохо? Основные причины такие.

1) Недостаток тембровой определенности в одной или обеих партиях, недостаточно яркий тембр звука. Возможные меры -- перераспределить участников между партиями; изменить тональность (поднять на полтона-тон).

2) Одна или обе партии поют интонационно неточно, при приемлемом качестве унисона внутри партии. Вариант исправления -- оставить на дополнительном голосе минимум участников (но с отчетливым тембром и верной интонацией), усилить количественно основную партию, повторить с ней фразу несколько раз, исправляя интонацию. Допустимо тихонько помочь инструментом.

3) Есть участники, поющие "поперек нот" (не обязательно громко). Самая сложная ситуация. Даже один-два таких участника могут сбивать остальных настолько, что lock между партиями не удается достигнуть (это одна из причин, по которым спонтанное многоголосие обычно неустойчиво). Исправить ситуацию трудно и не всегда возможно. Стоит попробовать попросить неверно поющих уменьшить громкость, изменить механизм звукоизвлечения, петь на слог. Иногда это помогает. Если нет, максимально деликатно (!!!) вывести мешающих из процесса (дать инструментальные партии, позаниматься отдельно). Заниматься во время общего разучивания не стоит, потому что остальные участники слишком расслабляются ;)

Ситуация, родственная описанной, хотя и не обязательно представляющая проблему -- когда среди участников есть люди, поющие точно, но при этом отличающиеся от остальных по тембру и (или) силе настолько, что их голоса не сливаются с общим хоровым звучанием. Можно предложить попробовать изменить механизм звукоизвлечения; перевести в другую партию (перетасовать по разным партиям, если таких больше одного); предложить ориентироваться на определенного хорошо слышимого "партнера" в другой партии, чтобы проще было найти lock.

  1. Повторите пп. 3 и 4 с оставшимися фразами. Соедините отдельные фразы в общее целое. Если всё хорошо, можно повторить несколько раз для закрепления, добавив в конце аккомпанемент.
Last modified 11 months ago Last modified on Oct 24, 2018, 1:16:40 AM

Attachments (3)

Download all attachments as: .zip