wiki:lessons/ensemble/25_09_2018

Занятие 25.09.2018

Что было: делали упражнения Ритм 1 и 2, пробовали читать Тупогуба (без стука). Сдавали второй голос песни Маноцкова, играя первый. Пели Маноцкова в разных вариантах на два и три голоса, получилось хорошо ;)

Про партию баса в кантовом складе. Из трех голосов бас -- наиболее самостоятельный. Его можно по желанию изменять -- чтобы сделать проще, или красивее, или избежать низких нот, или еще по какой причине. (Если партию поют несколько человек, желательно подумать и о том, что получится, если кто-то одновременно споет "каноничный" вариант; разные варианты можно записать в нотах как дивизи.)

Домашнее задание

Ритм. Ритм 1 оставляем для желающих как часть разминки. Ритм 2 продолжаем, к нему добавляем ''Ритм 4'' (стр. 5-6 части 2 "Школы ритма" О. Берак). Ритм 3 -- доучиваем до хорошего состояния пару партий по выбору (одну читать, вторую стучать).

Lock 1 приму у всех на следующем занятии.

Ладовые упражнения. Длинное упражнение оставляем для постоянной тренировки (обратите внимание на вызывающие затруднения интервалы к четвертой, шестой и седьмой ступеням). Добавляем Распевку 1 и Распевку 2 (не только выучить, но и привыкнуть к "тексту").

Песни в работе. Песня Маноцкова переходит в эту категорию, в блок "Педагогический репертуар". Нужно выучить все партии в режиме "одну поем, две играем". Если не получается играть две партии одновременно, играйте по одной; если не поются три партии, постарайтесь выучить две. Когда поете или играете два голоса, один из которых бас, обращайте особое внимание на lock. И посмотрите полный текст (см. страницу песни по ссылке).

Last modified 12 months ago Last modified on Sep 27, 2018, 8:28:11 PM

Attachments (3)

Download all attachments as: .zip