wiki:lessons/ensemble/18_12_2018

Занятие 18.12.2018

Что делали: Аккордовые цепочки с прошлого занятия; новые распевки 4 и 5; немного теории об аккордах в терцовом соотношении в обе стороны от тоники и полной гармонической системе; спели по нотам вилланеллу La violetta; повторили Кортнева и Маноцкова.

Немного практичной теории: нравы и расцветки аккордовых цепочек

Вернемся к аккордовым цепочкам, которые мы пели на прошлом занятии. На рисунке первая цепочка. Сверху указаны порядковые номера и привычные буквенно-цифровые обозначения.

Сразу оговорюсь, что буквенно-цифровые обозначения даны для того, чтобы проще было сейчас ориентироваться и впоследствии применять на практике -- но для обучения играть цепочки аккордов на гитаре не стоит, звучание недостаточно отчетливое. Играйте их на фортепиано или воспроизводите в нотном редакторе -- файл MuseScore? в аттаче.

Снизу аккорды подписаны "по-взрослому" ;), как положено для муз. анализа. Напоминаю принцип: ступени лада, на которых построены аккорды (то есть ступени лада, которые в этих аккордах являются тониками), обозначаются римскими цифрами, кроме первой, четвертой и пятой ступеней -- они обозначаются соответственно как T, S и D (в натуральном миноре будут маленькие буквы). Арабские цифры указывают обращение: 35 -- трезвучие, в басу основной тон; 6 -- секстаккорд, в басу терцовый тон; 46 -- квартсекстаккорд, в басу квинта.

Посмотрите внимательно на первые четыре аккорда этой цепочки. У переходов между ними есть общая черта: два из трех звуков аккорда остаются неизменными, а третий звук меняется. Например, первый аккорд состоит из звуков до, ми и соль (считая снизу вверх), это тоническое трезвучие тональности до мажор. При переходе ко второму аккорду до и ми остались на месте, а соль изменилась на ля -- получилось минорное трезвучие от ноты ля (только в обращении, с нотой до -- терцовым тоном -- в басу). Про такую парочку трезвучий говорят, что они находятся в терцовом соотношении -- поскольку между их основными тонами, до и ля, интервал -- терция. Если переписать четыре начальных трезвучия в основном виде (чтобы прима аккорда была внизу), они будут выглядеть так:

Можно сказать, что для получения каждого следующего трезвучия мы добавляем к предыдущему снизу терцию, а верхний звук отбрасываем.

Что за последовательность получается в итоге, с точки зрения гармонических функций? Первый аккорд -- тоника; второй -- тоже скорее тоника, но с явным "привкусом" субдоминанты; третий -- обычная субдоминанта во всей красе; четвертый -- трезвучие второй ступени, самый яркий представитель субдоминантовой функции (среди трезвучий).

Построив таким же образом восходящую цепочку трезвучий в терцовом соотношении, мы обнаружим, что при движении в этом направлении нарастает "градус доминатовости". Изобразим все трезвучия в одной последовательности: чем левее, тем сильнее доминантовая функция трезвучия; правее -- субдоминантовая; ближе к середине -- ярче тоническая функция.

Какая нам польза от рассказанного выше?

Домашнее задание

Ладовые упражнения

Распевка 4:

Распевка 5 -- "гамма с загогулиной": до-ре-ми-фа-соль-фа-ми-ре-до1-ре1-до1, до1-си-ля-соль-фа-ми-ре-до-Си-до.

Распевки 4 и 5 петь в тональностях до мажор, ре мажор, си бемоль мажор с названиями нот (знаки альтерации проговаривать мысленно).

Last modified 9 months ago Last modified on Dec 24, 2018, 7:37:29 PM

Attachments (6)

Download all attachments as: .zip