wiki:lessons/ensemble/18_09_2018

Занятие 18.09.2018

Распределение внимания

Французское слово "ансамбль" означает в переводе "вместе". Один из обязательных навыков, которыми должен владеть участник ансамбля, -- это умение распределять внимание между собственными действиями и действиями других участников (подобно тому, как опытный водитель одновременно "ведет" несколько машин, то есть активно отслеживает и предвидит их перемещения). Обучение этому навыку мы начинаем с простых ритмических упражнений.

Ритм 1. Задание 32 из учебника Е. Давыдовой, С. Запорожец "Сольфеджио для третьего класса ДМШ". Это разминочное задание. Отсчитывайте вслух размер четвертными долями ("раз, два", а не "раз -- и, два -- и"), воспроизводя ритм ладонями или палочками. Обращайте внимание на паузы (в них ладони разводим в стороны, палочки поднимаем).

Ритм 1

Ритм 2. Учебник О. Л. Берак "Школа ритма", часть 1, стр. 14 (задания 51-56). Два ритмических рисунка, для правой (верхняя строчка) и левой рук. Сначала просто отстукивайте два рисунка. Если это получается, добавьте счет вслух, как в предыдущем задании.

Ритм 2

Ритм 3. Фуга о тупогубеньком бычке Е. Кустовского. Выберите любые две партии. Одну проговаривайте голосом (монотонно, следя за ровностью ритма), вторую отстукивайте. Если это задание не вызывает трудностей, попробуйте отстукивать не одну, а две партии.

Звуковысотный lock в мелодическом движении

В лекции о барбершопе мы говорили о том, что для получения "звенящего" акустического эффекта требуется добиться точного совпадения по частоте общих обертонов двух звуков (навык попадания в такое звучание по-английски называется lock, а в русском языке аналогичного термина почему-то нет). Например, соотношение основных частот звуков, входящих в состав натуральной большой терции, равно 5:4. Значит, совпасть по частоте должны четвертый обертон нижнего звука (его пятикратная частота) и третий обертон верхнего звука (его четырехкратная частота). Отсюда следует, что сами по себе звуки должны быть спеты ярко, тембристо (то есть с отчетливыми обертонами) и не "гулять" по высоте.

В "большом" академическом пении обязательным элементом звучания является вибрато -- качание свободной гортани в мощном потоке воздуха, ведущее к колебанию силы звука. Поскольку высота при этом тоже немного меняется, в оперных ансамблях lock обычно не возникает, голоса в одновременном звучании не смешиваются (пример: https://www.youtube.com/watch?v=FFxNREfrHNs&feature=youtu.be&t=1m7s). Сравните с почти "бытовым" пением американских каэспешников ;) Пола Саймона и Артура Гарфанкела (https://www.youtube.com/watch?v=FaSFzp6IDgw) -- мне кажется, примерно к этой "эстетической парадигме" нам стоит стремиться.

Поначалу проще всего добиться нужного звучания, если один из звуков поется, а второй играется на инструменте.

Lock 1. Пробуйте добиваться звенящего эффекта на простых интервалах (квинта, кварта, большая и малая терции) от различных звуков. Поэкспериментируйте с различными тембрами инструмента, если такая возможность имеется. Определите, в каком диапазоне вашего голоса интервалы звучат более отчетливо и ярко.

Если lock с инструментом на простых интервалах получается уверенно, можно переходить к тренировке на простых мелодиях. Для этого требуется уже целый набор слуховых навыков, главные из которых -- ладовое чувство и внутренний слух. Я прошу вас проверить своё ладовое чувство на специальном упражнении (точнее, его части -- только первые две строчки). Если оно совсем-совсем не получается -- напишите мне, я дам более простое упражнение. Если получается -- включите в ежедневные занятия и будьте готовы показать через неделю.

Lock 2. Песня Александра Маноцкова на стихи Григория Сковороды с длинным эпиграфом "Из сего зерна: Блажен муж, иже в премудрости умрет и иже в разуме своем поучается святыне (Сирах)".

https://youtu.be/snbsiBD2jk8?t=45m9s -- авторское исполнение, см. также авторские ноты. Мы берем чуть-чуть отличающийся вариант (MuseScore). За неделю нужно не просто выучить мелодию (это второй голос; голоса всегда считаются сверху вниз), но и научиться петь её, одновременно играя первый голос на инструменте и следя за тем, чтобы был lock. Попробуйте петь в других тональностях, кроме ми минора. Поём либо с названиями нот (в ми миноре), либо на любой удобный слог (в других тональностях).

Индивидуальные задания. Описанные выше задания -- одинаковые для всех, за исключением описанных ниже отличий (чтобы их увидеть, надо залогиниться).

Last modified 11 months ago Last modified on Oct 24, 2018, 1:15:25 AM