wiki:lessons/ensemble/09_10_2018

Занятие 09.10.2018

Что делали: Стучали ритм на палочках отдельно правую и левую руки по партиям. Начали минорные гаммы и аккордовые цепочки. Пели Маноцкова (полностью) и Макееву (сопрано плюс тенор).

Песни в работе. "Всякому городу" условно считаем выученной; будем повторять в разных вариантах, ставя более узкие задачи. Кто недоучил партии -- доучите; остальным достаточно повторять по разу два или три раза в неделю, чтобы не выветривалось.

Фактура песни "Слушай дождь" в обработке, которую мы учим, называется "подголосочная полифония". Каждый голос представляет собой вариант основной мелодии (которая в первом куплете проходит в верхнем голосе), однако ни один не является "утолщением" -- все они обладают определенной самостоятельностью. Для упрощения разучивания в чат выкладывались файлы mp3.

Задача "петь один голос, играть второй" в такой фактуре довольно непроста; ее рекомендуется делать тем, кто хотел бы уметь разучить подобные произведения с ансамблем, исполняя роль ведущего. Начинать следует с прохлопывания ритма выбранной пары партий в медленном темпе.

Домашнее задание

Ладовое чувство. Пойте мажорную и минорные (натуральный и гармонический) гаммы от всех белых клавиш вверх и вниз, называя ноты. Пойте громко и уверенно ;) В идеале нужно "переключаться" между разными ладами, не напоминая себе инструментом их звучание.

Для кого это упражнение слишком простое -- добавьте еще гармонический мажор (с пониженной шестой ступенью).

Распевки 1 и 2 надо все-таки доучить, деваться некуда ;) Можно "слова" выписать отдельно.

Ритм. Повторяем все ранее взятые упражнения.

Песни в работе. Фактура песни "Слушай дождь" в обработке, которую мы учим, называется "подголосочная полифония". Каждый голос представляет собой вариант основной мелодии (которая в первом куплете проходит в верхнем голосе), однако ни один не является "утолщением" -- все они обладают определенной самостоятельностью.

Композиция 1. Кто еще не выбрал песню для двухголосия в терцию, потому что ничего в голову не приходит, может смело брать что-то из приведенного ниже списка. Но можно брать и любую другую по своему желанию. Еще раз умоляю брать что попроще!

Уже нельзя брать, чтобы не было пересечений:

  • В. Д'ркин "Маргарита"
  • Б. Окуджава "Пане-панове"
  • Е. Бачурин "Камушком по бережку"

Срок выполнения задания не фиксирован, но на следующем занятии будут объявлены дополнительные условия, которые могут несколько ограничить вашу творческую свободу ;)

  • "Под музыку Вивальди" Величанский, Никитин, Берковский (преимущество выбора у Полины)
  • "Far from any road" из сериала True Detective
  • "Гуси-лебеди" Седьмая Вода
  • "Кони в вагоне" М. Щербаков
  • "Вот и лето прошло" В. Берковский
  • "От тихой гавани вдали" Д. Авилов (преимущество выбора у Светы)

Это были варианты посложнее, а вот попроще:

  • "Так восходит луна" Белая Гвардия (Вариант для тех, у кого полный затык -- можно просто переписать звучащую во многих исполнениях вторую партию. Если же хочется чуть больше спортивности, берите одноголосный кавер.)
  • "Песня лешего" Т. Пучко (то же, что и с предыдущим пунктом)
  • "Мы пойдем за белыми грибами..." А. Зимина
  • "Быстро молодость проходит", "Мастер Гриша", "Ванька Морозов" и много других подобных песен Окуджавы

Композиция 2 (строго по желанию). К хорошей сезонной песне А. Крючкова на стихи поэта-шестидесятника Л. Щеглова "У хороших людей" я придумал сочинить короткие хоровые вставки-вокализы, которые поются "светло и тепло", нежными пионерскими голосами ;) Вставки основаны на темах известных новогодних песен (или общем ощущении от них). Три уже сочинились (лежат тут), а в сочинении остальных приглашаю вас поучаствовать. Минимум участия заключается в том, чтобы предложить песню для "переваривания"; максимум -- предложенное воплотить по образцу сделанного. Нужно, чтобы сохранялась длина (4 такта) и общая гармоническая схема S -- T -- D -- T (вариации допускаются, см. например аккорды в первой пропевке).

Last modified 12 months ago Last modified on Oct 10, 2018, 12:28:45 PM