wiki:lessons/ensemble/05_01_2019

Занятие 05.01.2019

Что делали: пели колядку "Добрый вечер тоби" без разучивания, с листа с беззвучной подготовкой, с первого пропевания -- получилось. Пели "Щедрик" под новую сложную аккордовую цепочку -- в целом справились, но цепочку будем еще тренировать.

О гомофонно-гармонической фактуре и домашнее задание

Эту цепочку аккордов (MuseScore) мы еще попоем и саму по себе, и в качестве аккомпанемента к Щедрику. Её проще спеть, если переставить местами аккорды 5 и 6; мы будем петь и так и этак. В аккорде 8 нижняя нота до в скобках -- это означает, что в каких-то случаях она может не петься (например, если недостающая нота звучит в мелодии).

К уже известным нам видам фактуры (утолщение мелодии в интервал -- наши многочисленные "песни в терцию"; кантовый склад -- "Всякому городу..", "Добрый вечер тоби..."; подголосочная полифония, она же гетерофония -- Макеева) добавляется гомофонно-гармоническая фактура. В ней есть главный голос -- мелодия (чаще всего это верхний голос), а все остальные голоса, подчиненные, имеют функцию аккомпанемента. В простейшем случае аккомпанирующие голоса движутся только при смене гармонии; обычно они все-таки движутся более активно, например, могут дублировать ритм мелодии -- это называется аккордовым складом.

Примеров такой фактуры великое множество, например, из числа кандидатов в наши "Девичьи страдания" -- песня "Карывать моя" https://www.youtube.com/watch?v=eikYaVMQTUE.

К аккомпанирующим голосам относится всё то, что мы уже знаем (и чего пока еще не знаем;)) о соединении трезвучий. Можно прочитать об этом в первых главах любого учебника по гармонии, но интереснее попробовать самостоятельно. Поэтому следующее задание по композиции (выполняется, как обычно, по желанию и без фиксированного срока) -- придумать гомофонно-гармоническое изложение любой песни (или ее части, но не меньше фразы) по своему выбору.

Last modified 9 months ago Last modified on Jan 6, 2019, 1:33:45 PM

Attachments (3)

Download all attachments as: .zip