wiki:lessons/ensemble/02_10_2018

Занятие 02.10.2018

Что делали: Ритм 2 коллективно и по очереди с отсчетом вступления. Тупогуба голоса 1 и 2 с перекрестным стуком и без. Распевки 1 и 2. Пели "Всякому городу..." на три голоса вместе и разными трио.

Эволюция кантового склада. Во второй половине 18 века кант постепенно трансформировался в городской романс. Происходило это путем замены партии баса на инструментальную -- то есть функция гармонической опоры передавалась аккомпанирующему инструменту. Функция же верхних голосов не изменилась -- они остались "утолщенной" мелодией. Такого рода двухголосие в терцию сохранилось до наших дней. Наиболее подходящими для него являются песни с преобладанием поступенного движения и небольшим количеством скачков на интервал не шире кварты.

Домашнее задание

Ритм. Добавляется задание 5 -- номера 1 и 2 из части 3 "Школы ритма". Повторяем все ранее взятые номера из этой книги. Это можно делать даже в метро ;) Обратите внимание на фразировку -- начало фразы можно выделять силой удара и (или) дыханием. Также продолжаем тренировать Тупогуба (читаем без стука все три партии, со стуком одну любую пару).

Ладовое чувство. Доучиваем распевки 1 и 2; при пении желательно аккомпанировать себе на инструменте, играя партию баса (выписана в файлах); при этом контролируем lock.

Композиция. Придумайте два-три примера песен, для которых, на ваш взгляд, эстетически и содержательно уместно двухголосие в параллельную терцию. Для одной из этих песен запишите мелодию и второй голос нотами. Полный период (куплет плюс припев) нотировать не обязательно, достаточно нотировать завершенное построение (только куплет или только припев). Обратите внимание на места, в которых движение параллельными терциями может нарушаться (например, финальные каденции или идущие подряд скачки). По желанию можно сделать второй голос более самостоятельным, но хотя бы половину времени он должен идти в терцию. По желанию же можно сочинить и басовую партию. Названия песен и ноты прошу не кидать в чат, а прислать мне на емейл.

Это задание необязательно полностью заканчивать за неделю, но желательно как минимум выбрать песню, иначе она будет вам назначена ;)

Песни в работе. "Всякому городу..." нужно доучить все три партии и текст, поработать каждому над своими собственными проблемными местами. Морально подготовиться петь запевы (уверенная подача, вокальность, артистизм).

Берем в разучивание песню О. Макеевой "Слушай дождь". Аудиофайлы выложу завтра.

Last modified 12 months ago Last modified on Oct 3, 2018, 12:35:08 AM