wiki:lessons/ensemble

Класс ансамбля

Для справки: диапазон основных типов голосов (академический; в скобках -- наиболее употребительный в хоре или ансамбле):

Сопраноc1 -- c3 (d1 -- g2)
Меццо-сопраноa -- a2 (a -- eb2)
Альтf -- f2 (a -- eb2)
Тенорc -- c2 (e -- a1)
БаритонA -- a1 (G -- f1)
БасF -- f1 (G -- d1)

Общие слова про выполнение заданий

Как это работает. Тренируя какое-либо упражнение (например, восходящую и нисходящую гамму в трех видах минора), мы обучаемся выполнять именно это упражнение; связь с желаемым навыком (ладовое чувство) при этом формируется до того тонкая, непостоянная и непрочная, что ее почти не заметно. Когда же счет таких упражнений (различных и хорошо освоенных) идет на сотни, вдруг оказывается, что с навыком вас связывает толстенный канат ;)

Регулярность. Выполнять задания необходимо ежедневно. В крайнем случае можно пропустить два дня в неделю, но не подряд. Минимальное время занятия примерно 20 минут, но не стоит стремиться его сильно увеличить: если упражнения не получаются, то это говорит о том, что нужно попросить менее сложные.

Само собой, мы встречаемся не для того, чтобы грызть гранит и потом по нему экзамены сдавать, а для развлечения 😉 Поэтому несделанные домашки -- не повод пропускать занятия или вообще перестать ходить; другое дело, что сделанные домашки здорово улучшат карму экспириенс и добавят фана!

Уровень. Идеальный уровень сложности упражнений -- такие, которые не получается выполнить "с ходу", но которые начинают получаться (хотя бы раз в несколько попыток) после недели занятий, а через две недели получаются в большинстве подходов. Если задание оказалось для вас сложным -- приходите на следующее занятие чуть пораньше, мы вместе посмотрим, отчего не получается, и выберем более простое упражнение. Если задание оказалось для вас слишком простым (получается стабильно с первой попытки) -- его можно не делать (и быть готовым сдать), но уделить больше времени более сложным заданиям той же группы.

Структура. Распевка-разминка занимает 4-5 минут. Состав ее вы выбираете самостоятельно, чтобы "растормошить" именно то, что вам требуется (у кого-то голос хрипит, у кого-то внимание рассеивается). Далее 8-10 минут отдается упражнениям групп "навыки" (ритм, ладовое чувство и т. д.). Оставшиеся 5-8 минут -- задания группы "песни в работе". Итого 20 минут.

Выполнение задания можно разделить на несколько частей в течение дня (это даже хорошо), но в таком случае может потребоваться повторение разминки-распевки для каждой части.

Если предыдущий день пропущен, увеличьте занятие до 30 минут -- в большей степени за счет распевки и упражнений группы "навыки".

Отчеты и домашние задания

2018

2019

Last modified 7 days ago Last modified on Nov 6, 2019, 11:38:59 PM

Attachments (6)

Download all attachments as: .zip