wiki:lessons/dikhter_book

О книге Д. Дихтера "Гитарный аккомпанемент для чайников"

Рецензия на книгу Дмитрия Дихтера "Гитарный аккомпанемент для чайников" вынужденно получается несколько однобокой: автор, к великому сожалению, уже не сможет учесть пожелания читателей, а сколько-нибудь существенное вмешательство редакционного коллектива тоже вряд ли возможно -- книга не в последнюю очередь представляет собой мемориальную ценность. Тем не менее, по основному назначению это все-таки учебник, и его читательской аудитории, как мне кажется, могут быть полезными некоторые соображения о том, как им пользоваться и чего ожидать.

Итак, книга у вас в руках. С чего начать? С честных ответов на пару вопросов. Посвятили ли вы гитаре хотя бы год-два относительно регулярных занятий, сможете ли адекватно сыграть не самые простые песни (к примеру, что-нибудь из Никитина)? Если ответ отрицательный -- пролистайте книжку и с трепетом поставьте на полку: она вам понадобится, но не прямо сейчас. Если сомневаетесь -- прочитайте главу вторую или первую половину третьей (до стр. 36 включительно): всё ли понятно, можете ли после некоторой тренировки сыграть предлагаемое? И, наконец, при однозначно утвердительном ответе пролистайте относительно небольшую главу 8: не вызывает ли у вас аллергии авторская манера изложения?

Название книги -- "Гитарный аккомпанемент для чайников" -- к сожалению, действительно слегка вводит в заблуждение. По представлению автора (описанному в первом же абзаце предисловия), "чайник" -- это человек, который "в глубине души убежден, что умеет делать технически сложное дело, по крайней мере, не хуже многих", но при этом не чужд самокритики и стремится к самосовершенствованию. Мне кажется, книга будет "по плечу" ученикам продвинутых классов гитарных школ (и, само собой, преподавателям), а также опытным аккомпаниаторам, интересующимся аранжировкой; а вот начинающим -- не стоит.

Если "тесты на совместимость" успешно пройдены -- продолжаем. Сейчас нам предстоит сделать нечто ужасное. Как вы, возможно, уже поняли, книга состоит из двух больших частей -- собственно учебника, состоящего из предисловия и 11 глав, и репертуарного приложения, включающего почти четыре десятка песен с детально расписанной гитарной аранжировкой (правда, последние шесть номеров не имеют отношения ни к гитаре, ни к авторской песне -- эти многоголосные вокальные произведения в книгу включены, похоже, "до кучи"). И главы-"уроки", и песни из приложения подразумевают не просто ознакомление, а детальное изучение -- в процессе которого книга с клеевым корешком неизбежно развалится на отдельные странички. Дать ли этому процессу естественный ход или сразу обратиться в переплетную мастерскую -- решать вам, но, на мой взгляд, книгу для удобства работы стоит превратить в четыре-пять тетрадок на пружине, чтобы удобно было ставить на пюпитр или подставку. Кроме этой подставки и (само собой) гитары, автор книги настоятельно рекомендует иметь под рукой синтезатор Yamaha PSR-510 или концертный рояль Yamaha (ирония или продакт плейсмент? ;)); и я горячо присоединяюсь к этой рекомендации, добавляя, что компьютер с нотным редактором тоже будет крайне не лишним (в самом крайнем случае он заменит клавиши), да и нотной тетради применение найдется.

Испугались? То-то. При всем должном уважении, книга написана педантом для педантов; не имеющим склонности к кропотливой методичной работе с ней будет тяжко. В предисловии автор пересказывает поведанный ему Вадимом Мищуком рецепт творчества -- "1) придумай, что именно ты хочешь сыграть, 2) выучи и 3) сыграй", и все дальнейшее изложение посвящено почти исключительно первому пункту: понять, чего мы как интерпретаторы песни хотим. "Почти", поскольку сугубо техническая информация о том, как лучше пальцами двигать, в книге все же дается -- но в основном с невероятной степенью въедливости и подробности обсуждаются вопросы того, что в данном месте конкретной песни должно прозвучать, какие можно придумать варианты и чем они отличаются друг от друга. При этом обсуждению одного такта (и даже одного созвучия) может быть посвящена целая страница, а то и больше. В этом крайне детальном (и при этом максимально "обезвоженном") описании "алхимической кухни" аккомпаниатора-аранжировщика состоит, на мой взгляд, уникальность и одно из основных достоинств книги.

Темп освоения материала будет зависеть от уровня читателя, но основная сложность даже для наименее опытных будет заключаться не в выучивании материала, а во "вживании" в логику автора. Поэтому имеет смысл уделить достаточное время первым главам, даже если их материал кажется простым: в противном случае "продраться" через разделы, посвященные уже по сути чисто композиторским вопросам, будет крайне сложно. Например, можно задаться спортивной целью найти у автора небесспорные заявления и попытаться с ними поспорить; если вам удастся сделать это с той же обстоятельностью -- поздравляю, вы настоящий педант ;)

Хорошо, что автор не перегружает (вопреки первому впечатлению) изложение теорией. Справочные материалы умеренны по объему и вписаны в логику рассказа таким образом, что не получится извлечь их отдельно, используя книгу в качестве справочника. Для этой цели есть множество других пособий; книга же Дихтера, при всей внешней "техничности" (легко объяснимой инженерным бэкграундом автора), всё же описывает не алгоритмы перестановки нот, а творческий процесс, результаты которого, полагаю, известны и ценимы пользователями учебника. Каждый, кто даст себе нелегкий, но благодарный труд пройти вместе с автором дорогу "к пониманию того, что мы хотим", получит возможность взглянуть на гитарный аккомпанемент и аранжировку глазами умного и яркого исполнителя, автора, педагога.

Спасибо, Дихтер. Спасибо, "Остров".

Last modified 7 months ago Last modified on Mar 5, 2019, 10:49:45 PM