wiki:lessons/counterpoint

Практикум по контрапункту

Предисловие (скорее для преподавателей)

В учебном материале гитарных школ традиционно присутствуют разделы, выходящие за рамки элементарной теории музыки -- обычно это сведения из курса гармонии, касающиеся строения аккордов и функциональной логики. Предполагается, что эти сведения помогут ученикам подбирать аккомпанемент по слуху, самостоятельно строить аккорды и варьировать гармонию в аккомпанементе. Однако среди вопросов, которые ученик может задать самому себе (или преподавателю), могут оказаться и такие:

-- В этом месте нужен интересный проигрыш, а я могу только фразу из мелодии повторить.

-- Нашел на гитаре отпадный рифф, но непонятно что с ним делать -- целая песня из него не получится. Или получится?

-- Разучиваю песню по нотам, но там сложная мелодия. Нельзя ли как-то упростить, но чтобы это было не особо заметно?

-- Пытаюсь придумать второй голос, в терцию получается ерунда, а как по-другому можно -- не знаю.

-- Хочу сочинять красивый аккомпанемент! Все аккорды и переборы я выучил, а что дальше?

-- Слышу в голове музыку, но не знаю, как ее записать. Как только пытаюсь подобрать на инструменте, музыка из головы пропадает!

На подобные вопросы помогли бы ответить начальные сведения и навыки из курса полифонии, упорядочивающие понимание устройства музыки "по горизонтали". Это облегчило бы подбор мелодии по слуху, сочинение разного рода проигрышей, дополнительных голосов, линии баса и пр. Кроме того, взрослые ученики вообще тяготеют к аналитичности и любят, когда им объясняют теорию -- а в нашей обычной учебной практике (построенной в основном по хорошему и правильному принципу "делай как я") маловато упражнений, направленных на осознание таких базовых понятий, как консонанс и диссонанс, мелодическое движение, метрическая и ритмическая организация и т. п. В подобных темах учеба обычно не идет дальше пересказа определений. Я решил попробовать продвинуться в этих направлениях в рамках практического семинара по полифонии, в который также входили бы начальные сведения по музыкальной форме и синтаксису. Требования к участникам не должны превышать обычного уровня продвинутого ученика. К счастью, наличие хороших бесплатных нотных редакторов делает общедоступными эксперименты по музыкальному сочинительству в формате, по выражению моего институтского приятеля, "одну ноту написал, пошел покурил, написал еще две".

Семинар задуман как четыре теоретико-практических занятия в сочетании с выполнением домашних заданий. Первые два занятия строятся в основном на изучении контрапункта в разрядах по методу Йозефа Фукса. Вторые два ориентированы на установление связи изученных понятий и навыков с общей музыкальной практикой и применения их в привычных видах работы.

Метод Фукса хорош тем, что изолирует в учебном процессе отдельные довольно узкие музыкальные сущности, снижая этим порог их освоения. Например, контрапункт первого разряда знакомит с видами консонансов (и всевозможными вариантами их соединений) в виде, предельно изолированном от остальных сторон музыкальной ткани (ни метра, ни ритма, мелодическая сторона максимально обобщена и пр.), но тем не менее гораздо более близком к музыкальной практике, чем обычное слушание и пение интервалов на уроке сольфеджио.

Каждый семинар делится на четыре блока со своими домашними заданиями. По моему замыслу занятия должны проходить раз в месяц, а домашние задания -- выполняться еженедельно, при этом на каждое задание потребуется от получаса до двух часов (в минимальном варианте; разумеется, при желании можно практиковаться больше).

Предполагается, что в результате занятий ученик приобретет некоторые навыки линеарного музыкального мышления и сможет:

  • уверенно опознавать по слуху гармонические и мелодические интервалы
  • сочинять собственную музыку и обработки существующих произведений в простой двух- и трехголосной полифонической фактуре
  • играть такого рода сочинения с минимальной подготовкой или с листа (а при условии достаточной практики -- в некоторой степени импровизировать)

Котеги репетируют

Котики репетируют! (Нидерландская школа, ок. 1700 г.)

Предварительные требования

Знание элементарной теории музыки в объеме трех классов музшколы и начальных сведений о гармонии (на занятиях, конечно, теорию будем повторять, но по крайней мере нужно при виде нот не пугаться). Желательны (но не критичны) навыки пения по нотам или игры на любом инструменте в объеме двух-трех классов, а также нотной записи простых мелодий со слуха.

Компьютер с нотным редактором, позволяющим записывать двухголосие на двух нотных станах и воспроизводить его двумя независимыми инструментами. Базовые навыки работы с этим редактором. (Для первого опыта большинство участников выбрали редактор MuseScore, он вполне приемлем -- к тому же открытый и кроссплатформный).

Разминочное задание

Цель: проверить готовность по предварительным требованиям, выпустить творческий пар ;) Задание 1 выполнять не обязательно, если уже есть опыт сочинения канонов; из заданий 2-4 нужно выполнить любые два (или только четвертое задание, но обязательно с текстом). В качестве текстов рекомендуется брать авторские одностишия или двустишия либо стихи, у которых стихотворный размер одинаков во всех строках. Желательно для всех канонов попробовать сочинить и "бесконечное" зацикливание, и общее одновременное окончание.

  1. Сочинить бесконечный канон в приму со сдвигом на один такт (по описанию в лекции о канонах, раздел "Технология канона"). Тональность не более двух знаков при ключе. Усложненный вариант -- канон с текстом (одностишие или двустишие).
  2. Канон НЕ в приму и не в октаву со сдвигом на целое число тактов. Можно канон делать диатонический, это когда при вертикальном сдвиге голоса соблюдается число ступеней, но не их тоновая величина. Например, в основном голосе до-ре-ми, производный сдвигаем на терцию вниз и получаем ля-си-до бекар вместо ля-си-до диез. Проще всего написать диатонический канон в терцию, когда производный голос будет повторять основной в параллельной тональности. Хроматический канон, у которого в производном голосе точно воспроизводится тоновая величина всех ходов мелодии, проще писать в квинту или кварту, не зацикливая на бесконечное повторение, а заканчивая общей каденцией.
  3. Канон со сдвигом на НЕ целое число тактов -- так, чтобы сильные доли перешли в положение слабых (например, размер три четверти, а сдвиг на четыре четверти).
  4. Канон с одновременным выполнением условий 2 и 3.

Планы и задания семинаров

Семинар 1 (отделка, учебный процесс)

Семинар 2 (в работе, учебный процесс)

Семинар 3 (в работе, учебный процесс)

Семинар 4 (конь не валялся)

Выполненные задания, разборы

Литература

  1. А. Ангелов, Д. Ангелов Прост и сложен контрапункт http://www.gnosimus.com/download/Prost_i_Slogen_Contrapunct_Angel_Angelov.pdf (отличный учебник по контрапункту, одна беда -- на болгарском языке)
  2. Л. Бусслер Учебник простого и сложного контрапункта https://vk.com/doc49821569_321386817?hash=9a9a385ce0583e4ab1&dl=e59da449c6d7749208 (немецкое качество, глубина и въедливость! увы, редкая птица долетит до середины...)
  3. A. Schoenberg Prelimenary exercises in counterpoint http://www.artisiou.com/bibliotheque/contrepoint/1963%20-%20Arnold%20Schoenberg%20-%20Preliminary%20Exersises%20in%20Counterpoint.pdf (на английском языке)
  4. Учебники Алана Белкина по композиции (форма, контрапункт, оркестровка, гармония, музыкальная идея). http://alanbelkinmusic.com/site/en/index.php/introduction/ На английском языке; есть переводы на др. европейские языки.

Заметки самому себе

Теория музыки в веселых и дельных картинках: http://tobyrush.com/theorypages/ru/

Теоретическая часть семинара затрагивает следующие разделы теории музыки (в том числе значительную часть первого и кусочки из третьего раздела консерваторского курса полифонии для эстрадников -- http://mmk.gka.ru/new/images/umo/29.pdf):

  • Звукоряд, лад, функциональные связи в ладах.
  • Строение мелодии. Мотив, фраза, предложение, построение. Музыкальная форма.
  • Виды мелодического движения. Интонационный словарь. Секвенция. Скрытое голосоведение. Колорация. Виды альтерации. Модуляция.
  • Склады многоголосия: гомофонный, гомофонно-гармонический, полифонный, гетерофонный.
  • Простой двухголосный контрапункт. Прямое, параллельное, противоположное и косвенное движение. Консонансы и диссонансы, их виды, приготовление и разрешение диссонансов. Вертикаль в полифонии. Соотношения ритма. Синкопа.
  • Имитационное многоголосие. Тема. Основные виды преобразования темы в имитации. Противосложение. Фуга.

"Хороший композитор не подражает — он крадет." И. Стравинский

Jimmy Wyble -- создатель оригинального стиля двухголосной гитарной импровизации. На эту тему много видео на Ютубе, в том числе обучающих, например https://www.youtube.com/watch?v=2PyTC9t9PLc или https://www.youtube.com/watch?v=yhnn6ROOYAc.

Last modified 2 years ago Last modified on Jul 29, 2017, 12:47:02 PM

Attachments (2)

Download all attachments as: .zip