wiki:lessons/LilyPondWholeMeasureRests

Паузы длиной в такт в LilyPond

В наборе музыки вообще и наборе музыки с помощью LilyPond в частности есть одна важная тонкость, про которую начинающие обычно забывают.

Пауза длиной в такт в нотной записи отличается ото всех остальных. Во-первых, она всегда обозначается как целая пауза, какой бы продолжительности у нас ни был такт. Во-вторых, в отличие от паузы длиной четыре четверти в такте большей длительности, она центрируется относительно такта.

В LilyPond для пауз длиной в такт, разумеется, предусмотрена отдельная команда. Это прописная R (как вы, конечно, помните, обычная пауза обозначается строчной r).

Вот пример:

\time 4/4
R1 c4 d e f e a g a…

С такими паузами есть одна проблема: если голос, в котором встречается пауза, создан с помощью команды \voiceTwo, а при этом набран на отдельном нотоносце (такое бывает), пауза окажется опущенной к нижней части нотоносца (если убрать \voiceOne и \voiceTwo, всё скомпилируется нормально и отобразится как надо, но мы же с вами перфекционисты). Однако это можно легко поправить. Достаточно определить новую команду \normalPos:

normalPos = \revert MultiMeasureRest #'staff-position

и дать её перед первой паузой длиной в такт:

\normalPos R1 c4 d e f e a g a g8 f e f g f g4 g2 e

(рецепт из Коллекции примеров LilyPond).

Да, надо ли говорить, что у паузы на такт в размере три четверти должна быть правильная длительность:

\time 3/4
\normalPos R2. c4 e d e c8…

хотя выглядеть она будет (ещё раз обращаю на это ваше внимание) точно так же, как пауза длиной в такт в размере 4/4 (значок целой паузы по центру такта).

Last modified 9 years ago Last modified on Feb 3, 2011, 2:00:46 AM