wiki:articles/PogovorimOKSP

"Московский Комсомолец", 4 апреля 1986 г., стр. 4, в рубрике "Проблема. Как она решается."

Поговорим о КСП

М. Пастернак

Мурлыкая в вечерней тишине, красный язык костра тщательно вылизывает шерстку хвороста. Тлеющие поленья разбрасывают искры. Жалуется на свою судьбу котелок. Но его прожженному ворчанию никто не внемлет - все внимание гитарам.

Вокруг костра разновозрастные, в массе своей бородатые люди в выцветших, прокоптившихся штормовках. На руках, плечах, животе и даже спине прилепились эмблемы самой разной формы, цвета, рисунка. Общее одно: КСП.

Клуб самодеятельной песни. Вне зависимости от спектра мнений это понятие стало крылатым. Впрочем, я не прав: КСП не понятие, а движение - причем не только московское.

Песня испокон веков была не только видом искусства, но и видом общения. Самый наглядный пример: "Эй, ухнем".

Начиная с пятидесятых годов общение с авторской песней становилось все более коллективным, выходило за рамки узкого круга друзей и приятелей. В немалой степени этому помог магнитофонный "бум". Далее были взлеты и падения популярности...

Сейчас КСП вновь выруливает на взлетную полосу. И сегодняшний разговор о его первооснове - группе.

Мой собеседник - Владимир Сапунцов, руководитель группы КСП Московского института нефти и газа имени И. М. Губкина, лауреат Московского фестиваля самодеятельной песни.

  • Владимир, вам за тридцать, дочка в третьем классе, работаете старшим научным сотрудником, и вдруг с гитарой, со студентами, да еще в лес... Не пора ли остепениться?
  • Не исключено, что остепенюсь - таких в КСП немало. У нас, например, кандидат химических наук Михаил Вагин успешно заведует фонотекой - на мощной научной основе...

А если серьезно, о возрастном цензе говорить не приходится. Сейчас контингент поклонников самодеятельной песни колеблется между 15 и 70 годами, причем очень большую долю составляют "те, кому за тридцать".

  • Чем объяснить нынешнюю популярность авторской самодеятельной песни?
  • Во-первых, все большему числу людей нужен не просто активный отдых, а возможность творческого самовыражения.

Десятки могут написать авторские песни, сотни - исполнить уже известное, но в своей обработке, тысячи - просто повторить. А уж поддержать хор никому не заказано.

Во-вторых, привлекает основной атрибут КСП - слет.

В принципе петь под гитару можно и в квартире, и на скамейке, и - как ни прискорбно - в подворотне.

Поклонники самодеятельного творчества проводят песенные слеты в лесу. К чему, казалось бы, лишние хлопоты: рюкзак, электричка, пешие километры? Чудачество, жажда экзотики, поиск приключений? Для кого-то - да. Но таких немного.

По-моему, вглядываться нужно глубже. Песенное творчество неотделимо от природы - ею и вдохновляется.

И потом человек индустриальный отчаянно устал от четырех стен, от рядов кресел, от неподвижности и взгляда в одну точку. Петь свои любимые песни хочется "расковавшись", упиваясь лесным воздухом, замирая от ночного шума сосен, под аккомпанемент пылающего костра - а костров на большом слете десятки...

Поем песни Окуджавы, Визбора, Городницкого, Никитина, Кима, Берковского, Егорова, Клячкина, Матвеевой, Суханова и других поэтов-бардов, обязательно появляются новые песни и новые авторы.

Организуется общий концерт всех групп, пришедших на слет, и каждый старается блеснуть. Причем зачастую исполняется то, чего не напишешь на коленях в электричке, - привозятся домашние заготовки, на которые авторы не жалеют ни времени, ни сил.

Помню, на одном слете ребята из "Яузы" показали сатирический спектакль в стихах - на час десять. А прелестный шуточный балет той же "Яузы"!

Часто во время концерта проводятся конкурсы: придумать приветствие, сценку с песнями на заданную тему, песню-пародию и т. д.

После концерта все поют на своих биваках, "ходят по кострам" (традиционный термин). В общем, скучать не приходится, и на слете любители песни если вдруг спят, то не более двух-трех часов - некогда, хочется побольше услышать и переписать.

  • Часто приходится слышать о традициях КСП...
  • В нашем движении сложились прекрасные традиции.

Атмосфера духовности и творчества в самом лучшем смысле слова накладывает отпечаток на поведение людей.

За свою жизнь я побывал на десятках слетов, но не припомню не то что драки, но даже словесной перепалки. Зато если вдруг в дороге группа попала под дождь, то на поляне слета уже расположившиеся соседи всегда напоят горячим чаем. А если кто-то взял с собой ребенка, его и накормят, и приютят в самой лучшей палатке.

Рубкой живых деревьев члены групп не промышляют - иначе тут же дисквалифицируют со слета.

После снятия с лагеря мы всегда засыпаем костер, закапываем мусор. Святые туристские традиции в КСП нерушимы. Порой приходится убирать и за "дикарей", наследивших до нас.

Лично мне очень дорога сложившаяся этика отношения к инструменту. Не видел, чтобы на слет хоть кто-нибудь пришел с незачехленной гитарой или облепил ее пошлыми наклейками.

Кстати, во время общего концерта все участники слета собираются на большой поляне, оставив свои вещи в палатках на честность друг друга. И опять же не припомню случаев взаимного недоверия.

Сейчас ряды КСП растут. Надеюсь, новички впитают в себя все лучшее, чем мы богаты (а мы богаты!). Ну а коли появятся "издержки", на перевоспитание или фильтрацию у нас сил и совести хватит.

  • На одном из эстрадных концертов конферансье, представляя певицу, сказал;

"Она споет под обычные гитары. Но в отличие от так называемых самодеятельных авторов споет профессионально". Меня тогда больно кольнуло...

  • Меня бы это оскорбило. Однако конферансье просто сравнивал несопоставимое.

КСП - клуб! Его задача - общение через песню.

Эра вокально-инструментальных ансамблей слегка утомила шумом, грохотом, атрибутикой вульгарности, чем-то напускным.

Наши песни в массе своей спокойные, вдумчивые. Тяга именно к таким песням возросла, наверное, потому, что мы устали от поверхностное! и нынешней эстрады, от бесспорности "звезд". Хочется отдыхать, не отделяясь рампой от творчества, да и друг от друга. Профессионализм КСП не обязателен, в то время как стремление к самосовершенствованию для истинных любителей самодеятельной песни подразумевается.

  • Итак, стержень КСП - общение через песню?
  • По-моему, да. Не всякий наделен абсолютным слухом, но если его влечет к пению под гитару - отвергать такого человека КСП не отвергнет.

Многим, имеющим и слух, и голос, поначалу не хватает решимости выйти на сцену, в то время как солировать у костра решается большинство.

Наконец, для самых "непоющих" всегда найдется техническая работа: поиск записей для фонотеки, обзор материалов об авторах для тематического вечера, создание декораций, эмблем, объявлений. Написать толковую раскладку для участников слета тоже между прочим искусство...

Речь, естественно, не идет о делении на "творческих" и "чернорабочих" - это противно самой сути КСП. Прелесть движения самодеятельной песни в его ненавязчивости.

  • Владимир, каким образом строится работа в вашей вузовской группе?
  • Главное, я стараюсь быть незаметней (мы оба улыбаемся, потому что рост Владимира - под два метра) и не командовать.

В группе действует совет, на котором обсуждаются все без исключения организационные и творческие вопросы. Еженедельно собираемся с гитарами прямо в институте - после занятий, разумеется. Поем для души и для новичков, репетируем.

Раз в пять лет "птенцы оперяются". И каждый год мы ждем пополнения. С 1 сентября вывешиваем объявление - приглашение. На сборах группы ребята знакомятся с новичками, рассказывают им о жизни КСП. И, конечно же, предлагают взять гитару да показать себя.

В сентябре прошлого года к нам пришло примерно 40 первокурсников. Из них около 30 регулярно ходили с нами на лесные "песнопения", после чего человек 15 прикипели к нашей работе всерьез, активно участвовали в мероприятиях, проводившихся группой. Этих 15 человек на традиционном весеннем слете мы, наверное, и примем в члены группы.

  • Однако не все новички доходят до финиша...
  • Испытание временем - естественный, без малейших нажимов или "намеков", отсев, на который приходится рассчитывать. В случайных людях, в "чистых" потребителях КСП, как и любой коллектив, вряд ли нуждается. Обретая дух творчества, большую компанию, душевный комфорт (в хорошем смысле), человек должен и чем-то делиться - в первую очередь личным временем.
  • Все чаще и чаще в автобусах, поездах, соседских квартирах приходится слышать безвкуснейшие записи песен под гитару - различного рода "одесситы", "эмигранты". Псевдосатира, псевдоностальгия, подделочки под старорусское, под народность...
  • Увы, эрозию вкуса я тоже наблюдаю не первый год. И здесь КСП ведет невидимую, но весомую контрпропаганду.

Авторских песен у нас очень много, а в процессе коллективного отбора - где лидируют люди с уже сложившимся творческим мировоззрением - у молодых членов группы и формируется взгляд на вещи.

Таким образом, в КСП вкус воспитывается через творчество - раз, через коллектив - два.

В общем на сегодняшний день вопрос о слабости вкуса для КСП не стоит. Тем более что в формировании репертуара помогает и Межсоюзный дом самодеятельного творчества.

  • Владимир, насколько я знаю, вы всерьез увлекаетесь самодеятельной песней лет 15. А как с "постоянством любви" в вашей группе?
  • Приведу конкретный пример. Лет 6 назад в нашей группе сложилось трио "Эхо": Григорий Данилевский, Светлана и Александр Менделевы.

Света сама пишет стихи и музыку, ребята хорошо играют на гитаре, пишут музыку на стихи советских и зарубежных поэтов.

В 1983-1984 годах "Эхо" закончило институт, родилась дочь у Менделевых, а через год - в семье молодых Данилевских.

Прошел самый первый, самый трудный "детский год", и "Эхо" вновь репетирует. Были и первые выступления, но уже вчетвером - ввели в свой состав скрипача.

Для меня очень важно, что не пропал у них творческий запал, что не погрязли они в быте, а сумели переступить через суету.

В наших же "недрах" появилась, как говорится, достойная смена - трио "День": Светлана Бернштейн, Сергей Сыромятников, Леонид Ярков И не они одни.

  • Кроме своих слетов, концертов, тематических вечеров, ваша группа больше ни чего не делает?
  • Да что вы! Члены нашей группы постоянно участвуют в различных институтских концертах, выступают на комсомольской и профсоюзной учебе. Даем концерты на подшефных предприятиях, на народных гуляньях. Регулярно выезжаем на "картофельные гастроли" во время осенних сельхозработ. По приглашению ректората ездили со специальной программой на открытие филиала МИНГ в Оренбурге. Наших ребят охотно берут в стройотряды - знают, что к работе в коллективе приучены, плюс самодеятельность обеспечат.

В институте, как вы догадались, нас любят, охотно предоставляют сцену и в актовом зале, и в студенческом клубе общежития. Очень помогает студенческий профком во главе с Виктором Мартыновым. В прошлом году купили нам семь хороших гитар, банджо, балалайку, два магнитофона, регулярно снабжают пленкой...

  • Боюсь, редкой группе так везет с профкомом А как насчет других проблем?
  • Сейчас главная наша беда - отсутствие настоящего центра КСП со своим помещением. Любители самодеятельной песни между собой контактируют гораздо слабее, чем хотелось бы, зачастую работают "по углам".

Хотелось бы иметь городские семинары-встречи, поискать новые формы работ, конкурсов. Создать бы хорошую библиотеку КСП, фонотеку, сделать бы пять - семь центров перезаписи. Ведь именно недостаточная распространенность отечественной самодеятельной песни, незнание лучших, интереснейших авторов приводит к пустотам, которые и заполняются "импортной самодеятельностью". В КСП более чем достаточно хорошего песенного материала, который мы могли бы успешно противопоставить неразумной безвкусице. К сожалению, это понимают не везде...

И особенно остро назрела необходимость большого слета, который никого не обошел бы вниманием.

Самодеятельной песне пора стряхнуть с себя некоторое оцепенение последних 4-5 лет, на порядок улучшить творческий обмен. Без большого, представительного слета, боюсь, ничего не получится...

От себя добавлю следующее. В нынешние времена обновления поставлен и решается вопрос расширения доверия ко всем без исключения творческим коллективам. Стало наконец понятным, что пресловутая логика "как бы чего не вышло" изжила себя - отплатив нам серостью, пустословием, некритичностью.

Думается, что живительное веянье времени не должно миновать любителей самодеятельной песни. Обладая неизмеримыми возможностями в организации досуга, в воспитании вкуса, стремления к творчеству и коллективизма, КСП вправе рассчитывать как минимум на доверие. А как максимум - на активную поддержку.

*


Назад в раздел "Публикации"

Назад на главную страницу

Last modified 10 years ago Last modified on Nov 4, 2009, 10:40:18 PM