wiki:articles/PerviyeUroki

"Комсомольская Правда", 22 октября 1986г., стр. 4

Первые уроки

Всесоюзного фестиваля самодеятельной песни в Саратове показали: не все комитеты комсомола по-настоящему знакомы с этим молодежным движением

Н. Моржина (наш спец. корр.)

Это были удивительные дня, праздник общения близких по духу людей.

Известные мастера авторской песни не только участвовали в концерте, но и вели творческие мастерские: композиторов, исполнителей, авторов песни.

Мастерские - отличная форма работы, тут происходит "естественный отбор" на высоком профессиональном уровне. И фестиваль из зрелища превращается в семинар. Ведь случайных людей, как и просто зрителей, в мастерской нет. (Для зрителей бригады авторов и исполнителей дали свыше 30 концертов в колхозах, на предприятиях, во дворцах культуры).

Кстати, и заключительный концерт фестиваля был составлен по итогам работы творческих мастерских. На этом концерте призы ЦК ВЛКСМ были вручены Любови Захарченко (Ростов-на-Дону), Георгию Васильеву и Алексею Иващенко (Москва), Александру Кизяеву (Кишинев), Татьяне и Александру Копосовым (Ленинград). Специальный приз Саратовского обкома комсомола получил доктор филологических наук Ю. А. Андреев (Ленинград) за многолетнюю организационную и теоретическую деятельность в КСП.

О мастерской организаторов хочется сказать особо. Наиболее опытные руководители клубов самодеятельной песни обсуждали теоретические и практические проблемы песенного движения. В итоге было намечено создать Всесоюзный совет клубов самодеятельной песни, определен его примерный состав. Такой совет поможет скоординировать работу огромного количества разобщенных, по всей стране разбросанных клубов. Короче говоря, совет - это мозговой и координационный центр песенного движения страны.

  • Думаю, создание Всесоюзного совета поможет нам в решении многих вопросов,- считает секретарь ЦК ВЛКСМ В. Федосов.- Надо позаботиться о том, как максимально использовать возможности клуба, лучшие традиции этого движения для эстетического воспитания молодежи, организации досуга. И разговор, который надо провести комитетам комсомола с организаторами КСП, не должен свестись только к решению материальных вопросов, хотя и они важны. Нужно сообща подумать о создании атмосферы нравственной чистоты как в коллективах клубов, так и в самом творчестве авторов и исполнителей. Решая сегодня проблемы КСП, нельзя упускать из виду и другие тенденции и явления, которые имеют сегодня место в молодежной среде.

А вот мнение дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта А. С. Иванченкова - почетного председателя Московского КСП.

  • Комсомол и песня неразделимы, так и должно быть. Всех нас, конечно, беспокоит будущее КСП, дело-то это хорошее. Я думаю, фестиваль придаст ему новые силы.

Саратовский фестиваль подвел итоги почти тридцатилетнего движения КСП, первоначально возникшего на базе студенческих турклубов и агитбригад. Творческий обмен между городскими КСП, конечно, происходил. Но основывался он на личных контактах, и характер потому имел хаотичный. И только теперь появилась, наконец, возможность суммировать накопленный опыт, приступить к созданию стройной системы клубов, координировать работу в различных регионах, обобщать и песенную, и методическую информацию. А в этом у КСП острейшая нужда. Ведь многие клубы замкнуты, не имеют выхода для собственной творческой продукции, попросту не знают новых песен. А в иных областях отделы культуры и комитеты комсомола имеют смутное представление об авторской песне.

Перед фестивалем в адрес оргкомитета стали поступать из некоторых обкомов заявки странного содержания: выезжает народный хор, певица с арией Лизы из "Пиковой дамы", ВИА... Да, все это - самодеятельность. Но к данному фестивалю не имеющая никакого отношения! Что делать? И при ЦК ВЛКСМ оперативно была создана рабочая группа из членов Московского КСП, которая провела гигантскую работу по обработке заявок, выполняя, по сути, функции худсовета.

Отчего произошла такая путаница? Видимо, оттого, что к фестивалю самодеятельной песни подошли, как к любому другому молодежному мероприятию союзного масштаба, с той же меркой, с той же методикой. В каждый обком комсомола пришла информация о фестивале с разнарядкой на одного человека. И началась неразбериха. Ведь в некоторых городах существует по нескольку клубов, в которых и авторы интересные, и исполнители превосходные. Готова к работе на фестивале целая бригада, но требуется лишь один человек! И многие участники приехали в Саратов своим ходом, потому что не приехать они не могли... А в иных обкомах и не слыхивали о КСП. Но заявки исправно заполнялись, дабы не ударить в грязь лицом.

Вывод однозначен: нельзя рассылать разнарядку подобных фестивалей по всем обкомам в обязательном порядке. Информация такого рода должна поступать лишь в те города, где есть и успешно работают клубы самодеятельной песни. Кроме того, надо учитывать заявки самих КСП о количестве их представителей. Формальный подход к этому делу недопустим.

Множество полезных уроков дал нам фестиваль. Они еще пригодятся, и не раз! Ведь этот фестиваль - первый. И теперь немного грустно оттого, что он уже позади. И так тепло от мысли, что он - начало.

*


Назад к статьям выпуска?

Назад в раздел "Публикации"

Назад на главную страницу

Last modified 10 years ago Last modified on Nov 3, 2009, 7:45:52 PM