wiki:articles/NashaAnketa

Наша анкета

1. Чем вас привлекает авторская песня? А другие песенные жанры?

2. Какая помощь нужна авторской песне (как жанру и как песенному движению)?

ВИКТОР БЕРКОВСКИЙ:

  1. Слиянием чистого, искреннего музыкального звучания с высокой поэзией, с глубоким содержанием. Границы жанров всегда условны. Меня привлекают джазовые песни, с одной стороны, с другой - народные, фольклор. В этих двух разных направлениях я вижу общее - возможность импровизации, свободу самовыражения.
  1. Всякому творчеству нужен выход. Без этого нет развития жанра. Авторская песня в этом смысле слишком долго сдерживается и развивается лишь в силу своего огромного внутреннего потенциала. Я имею в виду тягу людей к песне, к поэзии. Она сохраняется как фольклор. Необходимы пластинки, сценические площадки и т.д., возможность выступлений, то есть естественного развития. Нужно привлекать авторскую песню в театр, кино, поскольку она имеет драматический характер: каждая песня - это маленький спектакль. А песенному движению нужно то, что нужно вообще молодежи: возможность общения в широком смысле этого слова.

ВАДИМ ЕГОРОВ:

  1. Отсутствием, фальши в чувствах и мыслях. Обязательным наличием авторского "я". Высоким поэтическим и мелодическим уровнем в песнях мастеров этого жанра. В большинстве эстрадных песен эти характеристики, к сожалению, отсутствуют частично или полностью.
  1. Первое и главное - не мешать развитию этого жанра. Авторская песня сама завоевала себе аудиторию, сама выросла до определенных поэтических и музыкальных высот, короче - сама, без посторонней помощи доказала свою жизнестойкость, конкурентоспособность, право на уважение к себе со стороны творческих союзов и организаций. Авторы должны иметь возможность выступать. А поскольку выступления - это труд, и труд нелегкий, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы этот труд оплачивался. Лучшие авторские песни должны быть записаны на пластинки и изданы в песенных сборниках. Наконец, при Союзе писателей должна быть образована секция авторов песен, чьи стихи отвечают требованиям, предъявляемым к вступающим в этот союз.

От редакции: Просим вас, читатель, продолжить ответы на эти вопросы.

*


Назад к статьям выпуска?

Назад в раздел "Публикации"

Назад на главную страницу

Last modified 10 years ago Last modified on Nov 3, 2009, 7:47:52 PM